您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【“十三五”,我们这五年】上海旧城改造 让居民满意舒心
2020-12-10 09:23:13 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。“十三五”期间,上海践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,通过旧城改造,不断提升基层治理水平,改善社区环境,扩大公共空间,让人民群众生活有更多的品质,更加幸福。

  这几天,上海市徐汇区乐山六七村的居民们在家门口又有了新的公共休闲空间,曾经的居委会办公空间被改造成了“邻里小汇”公共空间,养老助餐、健康管理、文化娱乐等功能一应俱全。

  2019年,习近平总书记在上海考察时指出,无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心。

  徐家汇街道的乐山地区有着8个老旧小区,曾经“脏乱差”“老破小”,几乎每个词都能在这里找到与之对应的地方,是徐汇区旧城改造一块难啃的“硬骨头”。社区公共空间被大量违章建筑侵占,还有着严重的安全隐患。要改善环境,增加公共服务空间,就要从拆违开始,可是居民们谁都不愿意。

  唐秋萍在乐山六七村住了30多年,一大家子8口人,房子的使用面积只有32平方米。儿子成家后,他们在天井里搭了一间10平方米的卧室。作为上世纪80年代的棚户区改造项目,乐山很多户居民人均住房面积仅有4平方米,一层居民几乎家家有违建,怎么办?

  针对唐秋萍这样的家庭,街道上门服务帮着申请经济适用房,改善居住条件。唐秋萍在社区帮助下成功申请到一套经济适用房,今年10月她痛快地同意拆除自家违建,还做起了社区的志愿者。

  徐家汇街道组织了200多名公务员社工,挨家挨户入户走访,整理5494户居民提出的各类需求建议近1700条。他们从问题入手,先服务,后治理。

  缺少公共服务空间,社区和街道就把原来的一些办公空间、仓库、车棚等改造成群众家门口的服务客厅,增设了养老医疗、文化娱乐等服务设施;群众要求底楼开窗通风的,他们就统一尺寸帮着改造。

  增加的是服务,改变的是环境,凝聚的是人心。3年来,乐山地区先后拆除违章建筑2200多平方米,推进了35项实事项目,小区路面拓宽了,堵车停车问题解决了;地下管网重铺了,雨雪天走路不湿鞋了;设置了智能封闭的垃圾房,蝇虫满地、臭气扑鼻的场景没有了;已有三栋楼准备加装电梯,乐山真正成了居民的乐土。

责任编辑:邱浩
【专题】深入学习贯彻十九届五中全会精神
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐