您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
黑龙江省疾控中心:绥化疫情正在溯源 倡导省内过节
2021-01-14 13:06:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今天,黑龙江省疾控中心副主任孙巍针对绥化疫情接受记者采访,并回答了相关问题。

  黑龙江省疾控中心副主任孙巍答记者问。

  问:昨天我省新闻发布会上介绍绥化疫情与大连疫情病毒毒株100%同源,请问病毒来源是否已经查清楚了?

  答:经对病毒基因测序,绥化望奎县的2个病例基因组变异12个,和12月份大连疫情首例病例高度同源,但是同源这并不直接意味着病毒是由大连传入的。具体病毒来源正在溯源中。据了解,大连此次疫情也是由外籍货轮上新冠肺炎阳性的散装货品导致的。大家知道,病毒的溯源工作是长期复杂的过程,需要我们结合流行病学等进行综合研判!目前我省正组织专家结合流行病学调查情况、实验室检测情况继续对本次新冠肺炎疫情进行溯源,如果有结论会我们第一时间向大家说明。

  问:春节即将来临,人流、物流日益增多,您有什么建议?

  答:我希望大家要紧绷疫情防控这根弦,及时关注疫情动态,听官宣,不信谣,更不能传谣。尽量减少不必要的聚会、聚餐,不举办、不参加人员密集的公共场所活动,尤其不到空气流动性差的地方。倡导大家在省内过节,非紧急情况不出省,非必要不要前往有疫情风险的地区,最大限度减少人员流动。如必须外出旅行,要认真做好自我和同行人员健康状况评估,及时了解旅途及目的地疫情防控政策。乘坐铁路、航空、公路客运等公共交通工具时全程佩戴口罩,注意保持手部卫生。要积极配合工作人员开展必要的体温检测、查验“健康码”或“通信大数据行程卡”等工作。凡有中高风险地区旅居史的,抵返我省后要主动向目的地相关部门或社区报告,及时配合进行核酸检测和集中隔离等工作。大家要严格遵守重点场所疫情防控管理要求,公共场所、居家环境要常通风、定期消毒,接收境外快递、信函等要进行消毒处理。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。发热门诊、社区卫生服务中心等医疗机构要发挥“哨点”作用,及时发现,及时报告。有疫情的地区要加大分级分区核酸检测力度,快速精准开展流调工作,加强疫情信息推送工作,做好重点地区排查,尤其加强农村地区外来人员排查管控。疫情当前,各地要全面压实属地责任、部门责任、单位责任和岗位责任,按照“外防输入、内防反弹、人物同防”的工作要求,把各项防控措施落到实处。要提高个人防护意识,保持良好防疫卫生习惯。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐