您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
莫让爆竹悲剧重演,这些规则一定要遵守!
2021-02-14 20:17:19 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 新华社北京2月14日电 题:莫让爆竹悲剧重演,这些规则一定要遵守!

  新华社记者刘夏村、周闻韬

  2月12日晚,重庆市合川区太和镇一名6岁女孩在燃放烟花时,不小心将化粪池沼气引燃致爆,掀起的井盖击中女孩,经送医院抢救无效不幸身亡。当地就此发出警示,春节期间一定要注意安全,勿违规燃放烟花爆竹。

  “家长一定要看管好孩子安全燃放烟花爆竹。”全国安全生产标准化技术委员会烟花爆竹分标委副秘书长刘玲表示,第一,要到悬挂有《烟花爆竹经营(零售)许可证》的零售店(点)购买标注“个人燃放类”字样的烟花爆竹,不要从“黑窝点”等违法渠道购买,不要购买超标违禁产品,不要燃放禁止个人燃放的“专业燃放类”产品;第二,燃放前,必须仔细阅读烟花爆竹上的燃放说明,并按照说明方法燃放;第三,禁止携带烟花爆竹乘坐公共交通工具,买回家的烟花爆竹要放在安全地点,切忌靠近火源、热源、电源;第四,不得在禁放区域以及医院、养老院、工厂、加油站等重要设施附近燃放烟花爆竹,禁止在室内燃放烟花爆竹;第五,小孩燃放烟花爆竹时,要有大人在一旁看管指教,不要让小孩燃放危险性较高的品种,不要将烟花爆竹丢进窨井、玻璃瓶等燃放,要阻止小孩从烟花爆竹取出火药改做玩具。

  记者还发现,不少家长对时下流行的“冷烟花”存在错误认知,觉得这类产品绝对没有危险。

  对此,全国烟花爆竹标准化技术委员会主任委员黄茶香介绍,由于燃放时火焰(火花)喷出后温度迅速降低,距喷射口20cm处温度降至约80℃,距喷射口50cm处温度降至约40℃,所以这类烟花被称为“冷烟花”。

  “但是,‘冷烟花’作为烟花爆竹,其属于易燃易爆危险品的基本属性并未改变。燃放此类产品时,喷射口处的温度高达700-800℃,仍然可以灼伤人体,引燃易燃物。”黄茶香说,燃放“冷烟花”时应采取对烟花爆竹产品普遍适用的安全措施,严禁在室内以及任何禁止燃放烟花爆竹的场所燃放,严禁故意将冷光烟花火焰接触任何物品,严防不正确的燃放方式引发火灾等事故。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐