您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
这几组关键数据,带你走进未来五年的创新中国
2021-03-10 08:59:00 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京3月9日电 题:这几组关键数据,带你走进未来五年的创新中国

  新华社记者张辛欣、戴小河、杨玉华

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要草案5日提请十三届全国人大四次会议审查。强化国家战略科技力量、打好关键核心技术攻坚战等一系列重磅表述,凸显创新分量;量子信息、脑科学、空天科技等诸多名词亮相,让人期待。

  未来五年,创新如何改变中国?几组关键数据,我们一起“解码”。

   【7%以上:刷屏的“创新力”指标如何理解?】

  “全社会研发经费投入年均增长7%以上、力争投入强度高于‘十三五’时期实际”,这句话迅速在网上刷屏。

  科技创新离不开科研经费的支撑。在一定程度上,研发投入被视为衡量“创新力”的重要指标。

  “十三五”时期,我国全社会研发经费投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计2.4万亿元左右。

  未来五年,年均“7%以上”的增速,意味着用更大力度去整合优化全社会科技资源,我国建设创新型国家的步伐提速。

  研发经费投入增加不仅是数字的增长,还有结构的变化。

  基础研究经费投入占研发经费投入比重提高到8%以上,每万人口高价值发明专利拥有量达12件——规划纲要草案中,这两个数值得关注。

  “十三五”时期,我国基础研究经费增长近一倍,在“十三五”末期,占全社会研发经费支出比例已经超过6%。

  “我们在基础研究、颠覆性技术创新、科技创新成果转化等方面还需要继续补短板、强弱项。”中国工业互联网研究院院长徐晓兰委员认为,发明专利等一系列指标安排,表明我们更加强调创新的质量。

   【17%:壮大战略性新兴产业,你在“风口”之上吗?】

  经济发展的着力点在实体经济,而今天的技术往往酝酿着明天的产业。

  规划纲要草案在明确一系列创新指标同时,特别提出构筑产业体系新支柱,前瞻谋划未来产业。

  一个战略性新兴产业,就是一个新动能“孵化器”。2019年,我国战略性新兴产业增加值占GDP比重超11%。规划纲要草案中,这一比重超过17%。

  “我国经济发展已转向高质量发展阶段,阶段的转换要求产业价值链不断攀升。目标的设定体现了推进产业基础高级化、产业链现代化的决心。”中国工程院院士彭寿代表说。

  规划纲要草案提出,聚焦新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业,加快关键核心技术创新应用。

  这些领域,既有我们要保持优势的“长板”,也有需要补齐的“短板”。如果能以更快速度构筑产业体系新支柱,就能更好掌握发展主动权。

  类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络……规划纲要草案聚焦前沿,组织实施未来产业孵化与加速计划,谋划布局一批未来产业。北京理工大学党委书记赵长禄委员认为,快速精准实现对未来产业的布局,有助于抢抓风口,把握发展机遇。

   【56%:大幅提升普及率,5G“网”出怎样未来?】

  规划纲要草案明确,加快5G网络规模化部署,用户普及率提高到56%,推广升级千兆光纤网络。前瞻布局6G网络技术储备。

  5G是大量创新的信息基础,也是诸多产业升级的重要支撑。

  过去一年,我国5G基站以平均每周新增超1万个的速度增长。目前,我国5G终端连接数超过2亿。

  规划纲要草案提出的“56%”,意味着数以亿计的设备互联,5G将向县镇、乡村更广阔范围渗透延伸。纵横的网络为数字中国筑牢根基,也将催生更多应用和场景。

  5G会“网”出怎样的未来?

  “今年以及未来五年,我们将建成系统完备的5G网络,5G垂直应用场景将进一步拓展。”工信部部长肖亚庆在“部长通道”上说。

  更加密集部署基站,5G体验感将大大增强;聚焦重点行业,更多智能操作将亮相……

  不可否认,当前5G应用还处在起步阶段。未来5年是5G发展的关键期,加快网络规模化部署,突破融合应用发展的难点堵点,智能、泛在和充满想象力的未来,加快驶来。

   【10%:核心产业占比提升,数字中国有哪般新图景?】

  规划纲要草案单独成篇,聚焦“数字中国”。2025年,数字经济核心产业增加值占GDP比重提高到10%。

  数字中国,产业是基础。

  我国将云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实作为数字经济重点产业。

  “形成较强的信息支撑能力,就能加快用数字‘赋能’更多领域。”数字经济领域的不少代表委员认为,提出数字经济核心产业增加值指标,旨在释放创新“N次方”效应。

  数字中国涵盖数字社会、数字政府、数字生态,囊括衣食住行方方面面。

  推动购物消费、居家生活、旅游休闲、交通出行、教育医疗等各类场景数字化……新图景的点点滴滴,在规划纲要草案中勾勒显现。

  “未来十年,自动驾驶、机器翻译、数字城市运营等技术会出现从量变到质变的转化。”百度董事长李彦宏委员说,数字技术全面产业化,将重塑经济结构和生产关系,迎来更具创造力的时代。

责任编辑:孙岚
【专题】2021全国两会
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐