您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
清明五一假期能出游吗?什么时候能回到曾经的生活状态?专家解读
2021-03-17 08:08:39 来源:央视新闻客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  3月16日起,低风险地区人员进京不再查验核酸证明,社区卡口应开尽开不再测温。全国已连续29天无新增本土确诊病例,即将到来的清明、五一假期,大家能放心出游吗?《新闻1+1》连线中国疾病预防控制中心副主任冯子健,为你解读。

  北京防控新规里“有序开放”看起来松了,但是防疫却更紧了

  冯子健:我们在防止输入,特别是在防止输入以后引起疫情本土传播的“早发现”上、在发生疫情之后的有力防控上、在精准防控上,我们要付出更多努力,要保持高度戒备和有准备的状态。

  一方面是防止输入,在我们边境的管控方面,在入境人员的筛查、医学观察、隔离这些措施,入境的货品、物品检测,相关人员的健康监护等这方面措施,都要做得更严谨、严密。另一个就是医疗卫生要保持更高的敏感性,保证我们能够及时发现输入病例和输入病例引起早期的疫情,一旦发现我们要做出快速的反应。

  全国连续29天无新增本土确诊病例,是否防住“外患”就无“内忧”了?

  冯子健:我们一定要尽可能地做好疫情防输入的工作,疫情的输入并再次引起本土传播,这种风险其实一直都存在的,在未来很长的一个时期都会存在,都会有可能发生,仍然要保证整个工作体系的高度戒备的状态,做好早发现、早控制、精准控制。这样的话使每起疫情的控制时间非常短,涉及的范围尽可能的小,对人民群众的生活造成的干扰和影响也尽可能小。

  如何看待沈阳新冠肺炎患者复阳?

  冯子健:沈阳的这个老人是沈阳上次疫情的最后一个病人,他已经核酸转阴之后出院了,此后又在例行的检查中发现他核酸阳性,这种现象是有发生的。

  在过去国内国际上也都有这样的现象,所谓复阳的病人或者是长期携带病毒时间比较长的现象,这种现象总体来说是比较少见的,但是确实会有一定比例的发生。不过一般这种病人的传染性非常低了,这个75岁的老人,他的PCR检测、核酸的CT值都比较高,说明他的病毒载量已经很低了,他的传染性应该不高。

  清明、五一假期将至,做好哪些防疫保障让出游更安心?

  冯子健:大家不要忘记现在全世界还处在新冠病毒大流行的阶段,境外输入风险依然存在,所以我们还要绷紧防范疫情传播的这根弦。作为普通公众如何做好防护?

  ①出行一定佩戴口罩,平时注意保持个人卫生。

  ②如果有发热呼吸道症状、腹泻等其他感染性疾病症状,最好不要出行,尤其是不要到人员众多的地方去,要及时就医。

  ③在出行过程中,尽量保持一米以上的人际距离。

  ④各个旅游景点的管理部门、服务部门要做好游人数量控制、密度控制,还有提供卫生设施,比如洗手设施,保持测温措施。

  接种疫苗是预防新冠肺炎最好方法

  冯子健:疫苗已经证实它对防范新冠疾病有非常良好的保护作用,尤其是这个疾病在未来,我们要真正在全球范围内,真正克服这个大流行(疾病)严重的影响,最终还是要靠大量的、越来越高比例的人们都接种上疫苗来消除影响。

  什么时候我们能回到曾经的生活状态?

  冯子健:这个主要取决于我们人群免疫水平的建立的时间,对我们国家来说,因为我们没有经历大量自然的感染,我们整个国民的感染水平是非常低的。我们国家要想使疫情不再对我们造成严重影响,一定要靠普遍接种疫苗,当我们国民有非常高比例的人都接种上了疫苗以后,那么我想疫情的严重影响就可以得到非常有效的克服,我们可以大体上回到准常态的状态。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐