您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
推动京津冀协同发展迈上新台阶(评论员观察)
2021-03-24 10:25:54 来源:人民日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  如果说京津冀协同发展是一盘大棋,那么有力有序有效疏解北京非首都功能,治理北京“大城市病”,就是这盘棋的“棋眼”

  推动京津冀协同发展再上新台阶,必须向改革创新要动力

  干部群众心往一处想、劲往一处使,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局

  京张高铁、京雄城际相继建成并开通运营,京津城际实行月票制,京唐城际、京滨城际等建设全面提速……如今,京津冀“一小时交通圈”越画越大,“轨道上的京津冀”跑出令人惊叹的加速度。这不仅给老百姓日常出行带来巨大便利,也成为京津冀协同发展取得显著成效的一个生动缩影。

  7年前,习近平总书记在北京视察工作时发表重要讲话,全面深刻阐述了京津冀协同发展战略的重大意义、推进思路和重点任务,开启了京津冀三省市发展新的历史篇章。7年间,京津冀协同发展不断取得新进展、新突破,结出累累硕果。从塔吊林立、热火朝天的雄安新区,到场馆惊艳世人的冬奥会两地三个赛区;从一个个欣欣向荣的协同创新产业园区,到逐步实现京津冀“一网通办”的政务服务协同发展平台,无论是线下还是线上,无论是沿海还是腹地,京畿大地处处展现出生机、涌动着活力。

  凡是过往,皆为序章。今年是“十四五”规划开局之年,也是京津冀协同发展的重要一年。在“十四五”规划纲要中,“加快推动京津冀协同发展”单独成段,“京津冀”在“开拓高质量发展的重要动力源”“推动城市群一体化发展”等章节被反复提及。精准科学的规划,不仅为京津冀协同发展明确了路径、擘画了未来,也彰显了其在“十四五”时期和国家发展全局中的地位和分量。征途漫漫,惟有奋斗。迸发“起跑就是冲刺,开局就是决战”的拼搏之力,实干笃行、奋发向上,京津冀协同发展将创造新的更大的辉煌。

  习近平总书记深刻指出,京津冀协同发展的出发点和落脚点,就是要解决北京“大城市病”问题,为全国乃至世界治理“大城市病”提供“中国方案”。如果说京津冀协同发展是一盘大棋,那么有力有序有效疏解北京非首都功能,治理北京“大城市病”,就是这盘棋的“棋眼”。一招活,全盘皆活。当前,已有20多所北京市属学校、医院向京郊转移,疏解一般制造业企业累计近3000家,疏解提升区域性批发市场和物流中心约1000个。紧抓疏解北京非首都功能“牛鼻子”,进一步优化提升经济结构和空间布局,就能走出一条人口密集地区内涵式优化发展的新路子。

  推动京津冀协同发展再上新台阶,必须向改革创新要动力。近年来京津冀区域内创新驱动作用日益凸显,重大改革开放举措相继落地。比如,北京输出到津冀的技术合同成交额累计超过1200亿元,中关村企业在津冀两地分支机构累计达8300多家;北京自贸区高端产业片区正式挂牌,河北自贸区推出首批16项制度创新案例。但也要看到,京津冀发展不平衡不充分的问题仍比较突出,正处于转方式、优结构、换动力的攻关期。加快破除制约协同发展的行政壁垒和体制机制障碍,加快构建协同创新体系,才能把京津冀区域内创新要素集聚、产业基础雄厚、综合实力较强的优势充分发挥出来,形成引领全国高质量发展的重要引擎。

  京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。在冬奥会筹办过程中,北京发挥首都资源优势,加大在民生领域对延庆、张家口的支持帮扶力度;来自张家口的风电、光伏电也输向北京,确保冬奥会所有场馆100%用上“绿电”……实践充分证明,打破“一亩三分地”思维定势,干部群众心往一处想、劲往一处使,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局,我们就一定能在新征程上推动京津冀协同发展迈上新台阶。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐