您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
我为新疆棉花点赞!
2021-03-26 07:35:14 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新疆棉花产量占全国87.3%

  2020年新疆棉花产量达516.1万吨,占全国棉花总产量87.3%。截至2020年棉花生产季结束,新疆棉花总产、单产、种植面积、商品调拨量连续26年位居全国第一

  得益于独特的光热条件,新疆棉花拥有国内较高的品质优势。20世纪90年代以来,我国棉花生产区域重心由黄河流域逐步向新疆转移。目前,新疆是我国最大、世界重要的棉花产区

  图为新疆哈密棉田里,一名拾花工在采摘新棉。新华社发(蔡增乐摄)

  新疆长绒棉世界顶级,中国自己还不够用

  新疆长绒棉,世界顶级,做衣被,暖和、透气、舒适,长年供不应求。

  作为世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,我国2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。为满足国内需求,中国每年需进口200万吨左右棉花,近年来积极拓展进口渠道,加强与巴西、印度等重要棉花生产国合作,确保国内棉花供应链稳定。

  图为新疆哈密棉田里,一台采棉机在采摘新棉。新华社发(蔡增乐摄)

  新疆棉花生产,早已实现高度机械化

  据新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长徐贵相介绍,新疆棉花生产早已经实现高度机械化,即使在忙碌的采摘季节,也不需要大量的“采棉工”;同时,从过去到现在,新疆根本不存在、也根本不需要强制性动员采棉。虽然采棉很辛苦,但由于种植户管吃管住,收入也高,包括南疆地区的一些少数民族群众也都自愿加入到采棉工作中。

  图为拾花工在新疆库尔勒胜利棉业有限公司棉田采摘棉花。新华社发

  图为新疆哈密棉区,一名拾花工在采摘新棉。新华社发(普拉提摄)

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐