您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
83天!200亿件!快递业务量增长再提速
2021-03-26 08:46:19 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京3月25日电(记者 赵文君)  国家邮政局实时监测数据显示,截至3月24日,今年我国快递业务量已突破200亿件,日均业务量超过2.4亿件,日均服务用户接近5亿人次,服务民生作用更加凸显。今年以来,邮政快递业继续保持高速增长态势,预计全年快递业务量将超过950亿件。

  值得注意的是,今年快递业务量突破200亿件用时仅83天,比2020年提前了45天,又一次刷新了我国快递业发展纪录。

  今年邮政快递业更贴近民生七件实事提出,要提高建制村快递服务通达率,东部地区基本实现快递服务直投到村,中、西部地区分别达到80%和60%。

  即使地处快递业发达的“包邮区”,浙江省杭州市淳安县由于多丘陵、乡镇间距离远,过去快递很难送到每个行政村中。

  “以前这边乡镇的快递都要靠运送家具等大件的传统物流车从主城区捎带,每件还要收村民5块钱左右。”中通淳安县姜家镇网点负责人余启赞说,村民想取快递还要看运气,如果物流车装满了或者短时间没有下来的车,花钱都取不了。

  从2018年开始,淳安县政府有关部门牵头,组织各家快递企业共同推进电子商务进农村综合示范项目,在常住人口800人以上的行政村都设立快递服务点,实现了从“快递下乡”到“快递进村”的转变。

  据了解,今年我国农村地区将实现更高标准的投递深度和频次,邮政普遍服务的均等化水平会稳步提升。邮政快递的服务功能将进一步丰富,实现从单一寄递服务向综合寄递物流服务升级,创新服务品种,提升服务品质,打造服务品牌,更好地满足多领域、多场景、多样化的需求,引领和满足新的寄递物流需求。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐