您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
生态补水永定河 一汪清流向京冀
2021-04-27 06:46:44 来源:新华网  作者:

  位于山西省朔州市平鲁区白堂乡的万家寨引黄工程北干线1号隧洞开闸放水,黄河水将经七里河注入桑干河、永定河(4月24日摄)。

  近日,位于永定河上游的山西省大同市册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入永定河。

  永定河是海河流域重要水系之一。20世纪70年代末以来,由于持续干旱,永定河上游来水减少,加上沿河用水结构不合理,使得下游平原河道自1996年后完全断流,河床沙化,水生态环境遭到破坏。

  2018年以来,通过引黄河水与永定河本地径流统筹调度,向永定河生态补水超7亿立方米,实现了永定河有水河段长度明显增加,部分干涸的河道重现水清岸绿。2021年1月,水利部印发通知,预计今年万家寨引黄工程将向永定河调引黄河水约2.06亿立方米。

  新华社记者王飞航摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:连冬雪