您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
临渊羡鱼不如退而结网——香港新青年詹培勋回粤创业记
2021-05-05 17:20:33 来源:中新网  作者: 曾平
关注东北网
微博
Qzone

  中新社香港5月4日电题:临渊羡鱼不如退而结网——香港新青年詹培勋回粤创业记

  中新社记者 曾平

  2010年来港在香港科技大学攻读硕士学位的潮州青年詹培勋在香港待了逾十年后,决定回到粤港澳大湾区的内地城市创业。多年的生活工作经验让他早已融入了香港,不过粤港澳大湾区的广阔前景让他也想亲自去内地闯一闯创业这条赛道。“临渊羡鱼不如退而结网”,詹培勋接受中新社记者专访时如此解释他的这个决定。

  图为深圳一清创新科技有限公司联合创始人兼首席战略官詹培勋 (左)和公司创始人、香港科技大学“80后”终身教授刘明(右)。 中新社记者 曾平 摄

  4月下旬,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正来到粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地,走进广州市天河区港澳青年之家,与港澳青年交流座谈。詹培勋是其中一名参与座谈会的创业青年。“我在现场听他的发言,比如港澳青年在大湾区的居住、安家、子女教育,各方各面都关心得无微不至,我是非常感动的。”作为发言青年之一,詹培勋围绕科技发展作出了汇报。

  从香港科技大学毕业后,詹培勋曾任职香港潮州商会,也一直从事着科大校友组织方面的工作。现在的他是深圳一清创新科技有限公司联合创始人兼首席战略官,该公司是一家专注于自动驾驶领域的创业公司,目前估值约为10亿人民币,创始人是香港科技大学“80后”终身教授刘明。

  总部设在深圳的一清创新科技目前员工人数逾百,当中三四十人有港澳求学经历,多为从港澳大学毕业的研究生或博士生。2018年,一清创新科技参与研发了深圳首辆无人巴士,目前业务涵盖工业物流、快递、安防等领域。今年完成第三期测试后,一清创新科技有望取得香港首个无人车牌照。

  “现在就是看到很好的创业机会,终于下定决心,从香港进入大湾区,与刘教授一起创业。”詹培勋认为,创业是件令人兴奋的事,不仅自己参与其中,也可带动身边朋友一起创业,还可通过以往的人际关系网将香港的资本带进粤港澳大湾区的内地城市。

  更重要的是,在粤港澳大湾区创业是一条“非常大的赛道”。詹培勋表示,全球正处于第四次工业革命的历程之中,国家“十四五”规划也作出了相关部署,作为“硬科技”项目的无人车符合国家的发展战略。一清创新科技的使命是解决未来劳动力短缺问题,致力于底层技术,做“无人车领域的安卓”,从而助力整个工业领域的革新。

  他亦切身感受到了广东省对创新创业的支持。位于广州的粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地是一个正在争取吸引创业项目的新基地。“区领导、市领导、省领导,他们很希望我们在那边落地。”詹培勋称,当地政府承诺可以为公司的无人接驳车项目落地铺路。

  詹培勋认为,粤港澳三地政府都在努力为年轻人,尤其是香港年轻人创造融入粤港澳大湾区的机会。“等通关之后,疫情缓和之后,确实有很多在广东的青创空间是值得大家去探索的。”他表示,作为香港国际青年创客联盟的一员,詹培勋亦希望通过联盟的服务让更多港澳青年“进得来、留得住、有发展”。(完)

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐