您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
陕西子长:红色英雄城市的高端创新之路
2021-05-06 17:33:35 来源:陕西网  作者:

  与有荣焉,因你之名。

  素有“红都”和“将军县”美誉的子长,积淀着深厚的红色文化底蕴。

  红色基因、英雄精神、子长精神……带领着子长人迈向一个又一个新台阶。

  全国五大网络媒体“与有荣焉,因你之名——追寻先烈足迹寻访英雄同名城”大型融媒主题采访正式启动。近日,联合采访组“打卡”陕西子长。

  身为红色革命老区,子长市如何在新发展理念下,把握全新机遇,走上高质量之路,谱写新时代子长追赶超越新篇章?

  子长人给出了这样的答案。紧扣延安北部副中心定位,依靠高端能化支撑、特色产业引领、文化旅游推动,建设富裕子长、文化子长、幸福子长。

  打造陕北区域新型能源化工基地能源化工高端化精细化

  丰富的煤炭储量、石油储量、天然气储量等,让子长市成为了矿产资源大市。

  要想利用好这丰厚的矿产资源,走好绿色可持续发展之路,唯有转型升级,向新型化、高端化工业发展,才能在新时代立足。

  近年来,子长市坚持“扩煤、稳油、增气、兴电、促转化”的思路,盯住运行、稳住生产、抓住市场、扭住转型,积极寻求能源转化途径,促进工业提质增效、转型升级。目前,车村煤矿一号井、羊马河、甄家沟3处120万吨煤矿建设进展顺利,煤炭产业供应链综合服务平台率先在延安建成并上线运行,350兆瓦风电项目并网发电。

  今年,子长将加快煤矿建设,强化油气开发环境保障和服务,加快天然气净化厂配套设施建设、煤炭产业供应链综合服务平台配套项目建设,力争羊马河煤矿5月份进入联合试运转,车村一号井10月份进入联合试运转,甄家沟煤矿明年4月份建成投产,生产原煤1640万吨。新打油井550口、天然气生产井25口,生产原油75万吨、天然气6.5亿方。鼓励引导煤炭企业全部纳入平台、上线交易,实现增值引税。

  全力构建“一主三带四区”农业产业发展格局

  陕北苹果早已享誉全国,但只抓苹果产业却太过单一,早已无法满足农民们多方面的产业需求和求富心愿。

  为此,子长市构建“一主三带四区”农业产业发展格局。以山地苹果为主导、稳步推进中部秀延川设施高效农业产业、南部特色水果产业、北部重耳川生态蚕桑产业“三个产业带”建设,加快现代农业示范园区、省级马铃薯示范区、陕北小杂粮生产加工示范区、延安畜牧业高质量发展示范区“四个特色产业”园区建设。

  如今,新栽山地苹果1万亩,建成陕果集团子长现代果业物流园区、果品交易中心,打造高端果品,延长产业链条。新建改建大棚(拱棚)1000座,发展标准化露地蔬菜2万亩,新栽葡萄1000亩、优质桑园5000亩。新建3个延安市级现代农业园区,薯类、中药材分别稳定在14万亩和4.3万亩左右,建设以谷子为主的杂粮基地5万亩,发展猪、牛、羊规模养殖场各10个,精心打造子长特色农特产品牌,健全生产、加工、仓储保鲜、冷链物流等全产业链,多渠道多产业增加农民收入。

  打造陕北区域特色文化旅游基地

  作为全国100个红色旅游经典景区之一的子长,红色文化氛围浓厚稠密。

  子长革命烈士纪念馆、瓦窑堡旧址也成为了人们争先恐后的必“打卡、”景点。在这里更深一层的感受民族英雄虽死犹生的爱国精神。

  而子长却不单单只有红色景点。龙虎山风景、钟山石窟、高柏山文化生态园等丰富的旅游资源丰富,成为集休闲娱乐、旅游观光、爱国教育为一体的综合风景区,满足着时下既想享受自然风光又想体验文化内涵的游客们。

  近年来,子长市紧扣全域旅游发展规划,全力推进文化旅游产业发展,围绕红色、历史、生态、民俗“四大”文化旅游板块,形成具有子长特色和独特吸引力的陕北旅游精品线路。并支持重耳养生谷、徐家砭等各具特色的旅游示范村建设,带动乡村旅游发展。精心谋划各类特色消费活动,继续支持发展夜间经济、小店经济,线上线下协同发力,促进消费稳步增长。制定出台加快子长特色小吃产业发展系列优惠政策和措施,做精做细子长特色小吃,提升市场竞争力,打靓子长小吃品牌。目前,子长入境游客达78.5万人次、旅游综合收入高达3.3亿元。

  2020年子长市实现生产总值100.01亿元,人均GDP达到44338元,城镇居民人均可支配收入36792元,农村居民人均可支配收入11928元……子长的转型升级正乘风破浪,策马加鞭的向高质量发展迈进。

责任编辑:连冬雪