您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
托马斯·奥赫:中国已是智能制造强国,上海是其中的标杆 | 百年大党-老外讲故事(64)
2021-06-10 15:12:33 来源:新民晚报  作者:

  为迎接党的百年华诞,上海市人民政府新闻办公室与新民晚报社共同策划,历时半年精心制作了《百年大党——老外讲故事》百集融媒体系列产品。

  100位在沪的外国人,讲述他们在中国、在上海生活工作的所闻所见所感,第64期邀请的是来自德国的托马斯·奥赫。

  《百年大党——老外讲故事》第64期

  新民晚报“上海时刻”出品

  姓名:Thomas Och

  中文名:托马斯·奥赫

  国籍:德国

  职业:爱孚迪(上海)制造系统工程有限公司COO兼亚洲区域总监

  50岁的托马斯·奥赫3年前来到上海工作,他所在的爱孚迪(上海)制造系统工程有限公司,是宝马、戴姆勒、大众等国际一线汽车生产商的战略合作伙伴及核心供应商,为前者提供整车生产线交钥匙工程、客制化工程设计及各种柔性智能自动化技术支持。订单额从2016年的7.2亿元增长到2020年的16.35亿元,作为COO的托马斯·奥赫,将此归功于上海蓬勃发展的汽车市场、优秀的企业员工和创新性的技术。

  智能制造

  托马斯·奥赫认为,中国已然发展为全球制造技术的引领者之一,实现了从世界工厂到智能制造强国的角色转变。而上海因其得天独厚的优势,已成为智能制造或工业4.0的标杆,吸引了来自世界各地的有识之士。

  “我们致力于将数字化技术运用到自动化生产线中,如数字化双胞胎技术,通过虚拟手段对客户的系统进行调试,并对系统的所有元素进行优化,降低风险,提升效率,节约成本。”

  对于汽车市场未来的发展趋势,他感到,电动汽车会扮演一个越来越重要的角色。“特别是在上海,能够看到越来越多的充电桩,老百姓的接受程度也很高。无人驾驶可能会是下一个趋势,在上海有很多这类尝试。上海汽车行业发展飞快,要跟上这样的快节奏,就需要企业始终反应迅速并将客户需求作为出发点。对于我们而言,现在也是在不断研究新能源电池的相关技术。”

  最爱火锅

  奥赫眼中的上海,就像一个不夜城,有浓厚的国际氛围、丰富的就业机会,人们能够品尝到各地的美食,麻婆豆婆、火锅等重口味的食物是他的最爱。

  业余时间他喜欢打高尔夫、骑自行车,和家人一起去逛各种博物馆。如果有外国朋友来上海的话,他一定会带他们去外滩游览黄浦江,欣赏优美的风景,找个地方喝喝咖啡,非常惬意和享受。如果时间允许,周末他还会跟家人朋友一起去上海周边游玩,之前去过的杭州、苏州等地都给他留下了美好的印象。

  第二故乡

  生活在上海,便捷的交通令托马斯·奥赫印象深刻。对于平时开车的他来说,四通八达的高架让原本可能很远的距离变得很近。他的太太和孩子平时常常乘坐地铁、公交,发达的公共交通工具让他们感觉很方便。若是想要叫车,用打车软件很容易就能办到。“虽然有时候也会堵车,但整体来说还是很好的,上海的交通布局合理,出行非常方便。”

  对奥赫而言,上海是一个非常有吸引力的国际化大都市,充满了活力。上海有很多国际学校,人们不仅可以来上海工作,还可以把家人带来团聚。上海还有很多展览等活动,人们的业余生活很丰富。

  “上海已成为我的第二故乡。”托马斯·奥赫说。

  《百年大党——老外讲故事》

  百集融媒体系列产品火热更新中

  每天一集短视频+一个故事

  持续100天

  请继续关注

责任编辑:邱浩