您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
“飞将军”聂海胜三问苍穹:“继续飞出中国龙的轨迹”
2021-06-17 08:35:24 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网酒泉6月17日电 题:“飞将军”聂海胜三问苍穹:“继续飞出中国龙的轨迹”

  作者 郭超凯 马帅莎

  身着白色舱内航天服,步伐矫健,聂海胜神采依旧,从容依旧。

  17日清晨的神舟十二号任务航天员出征仪式上,聂海胜走出酒泉卫星发射中心问天阁,频频向欢送人群挥手,现场瞬间响起了此起彼伏的快门声。

  再过不久,他将作为指令长,与刘伯明、汤洪波2名航天员一同成为中国空间站的首批“住户”。

  此前,中国载人航天工程办公室16日对外公布神舟十二号飞行乘组的名单,聂海胜的名字赫然在列。

  这位从小镇农家走出的航天英雄,1998年入选中国首批航天员,完成了从“航空”向“航天”的转变。他参与了载人航天工程“三步走”的全过程,也亲身见证了中国载人航天的发展之路。

  聂海胜的航天服飞行荣誉标一栏缀有两颗星,这代表着他已飞天两次。

  2005年,聂海胜与费俊龙执行神舟六号载人飞行任务。2013年,首次担任指令长的聂海胜,与航天员张晓光、王亚平共同上天,执行天宫一号与神舟十号载人交会对接任务。是次任务开创中国航天员在轨飞行15天的纪录,而聂海胜也由此成为首位以将军身份进入太空的中国航天员。

  古有“飞将军”戍边扬威名,今有“飞将军”三问苍穹。而今,他即将踏上第三次飞天之旅。

  重返太空,几乎是所有品尝过飞天滋味的航天员的共同心愿,聂海胜也不例外。

  即将到访的空间站天和核心舱是中国航天员的“太空家园”。作为中国空间站的第一批入住者,聂海胜对此次任务充满期待:“我有幸能够开跑空间站建设的‘第一棒’。这次任务很多,首先我们要把空间站核心舱这个‘太空家园’布置好。”

  神舟十二号航天员乘组按照“新老搭配,以老带新”的方式进行选拔,聂海胜和刘伯明两位“航天老将”将与汤洪波这位“航天新人”搭档飞天。自2019年被选定为此次飞行乘组的航天员后,聂海胜与2位战友已共同训练、磨合一年多。

  对这2位比自己年少的战友,聂海胜颇为信任,“我和伯明、洪波3人一定会密切配合,精心操作,克服一切困难”,“我们有底气、有信心、也有能力完成好此次任务”。

  过去23年时间里,神五、神七、神九任务,聂海胜三次备份;神六、神十、神十二任务,他将完成三度飞天的壮举。巧合的是,从2005年的神舟六号,到2013年的神舟十号,再到如今神舟十二号,聂海胜每次出征太空均相隔8年。

  在他看来,8年也许是一个巧合,但是对于一名航天员来说,更是23年不懈的坚持和不断自我提升。

  “时刻准备,接受祖国的挑选,这是我们始终坚守的信条。”面对镜头,聂海胜感慨道:“多年以来,无论是执行过任务的航天员,还是等待执行任务的航天员,我们都始终在努力着、准备着,在空间站建造以及将来的应用发展期,将会有更多飞行任务,也会有更多年轻航天员去太空,去实现他们的梦想,探索神秘的宇宙。”

  进入空间站时代,航天员将在太空中驻留更长时间,进行多次出舱,完成更多科学实验,这也对航天员提出更高的要求。而对于57岁的聂海胜来说,他需要从身体、技术再到心理等方面做好更充分准备。

  谈及时隔8年再次执行载人航天任务,聂海胜表示“作为航天员,我们的初心使命就是飞天,只有飞行和准备飞行两种状态。只要祖国需要、任务需要,我们都会以最佳的状态,最充足的准备,我们去迎接挑战、履行使命。”

  再问苍穹,聂海胜为航天事业拼搏的心依然年轻,将“继续飞出中国龙的轨迹”。

  伴随着《歌唱祖国》旋律,聂海胜3人向送行人群微笑着挥手,走向出征的车辆,这位出生于荆楚大地的航天英雄,正续写着中国载人航天的新传奇。(完)

责任编辑:邱浩
【专题】神舟十二号载人游“天宫”
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐