您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
国铁集团:上半年全国铁路发送旅客13.65亿人次
2021-07-12 08:30:19 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网客户端北京7月11日电 11日,中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)介绍,2021年上半年,全国铁路累计发送旅客13.65亿人次,同比增加5.48亿人次、增长67%。

  据介绍,今年二季度,全国铁路日均旅客发送量达到903万人次,较一季度增加298万人次,增长49.3%。其中,5月份旅客发送量,达到2019年同期的95.5%;单日客流首次突破1800万人次,创下历史新高。

  据了解,上半年,国铁集团主动满足各地开展党史学习教育组织研学活动的需求,大力开行去往红色教育资源地点的红色旅游列车;同时,根据各地旅游推介方案,在运力、票额、票制等方面优化供给、提供保障,积极开展“坐着火车游山西”“坐着火车游甘肃”等活动,增加富有地域特色的高品质旅游列车开行数量。

  铁路部门还持续提升客运服务质量,不断改善旅客出行体验。

  目前,复兴号智能型动车组扩大至京沪、京哈、京广、徐兰及成渝高铁开行。

  在提升服务质量上,延长互联网售退票办理时间,试点优化静音车厢,推广列车扫码点餐服务;在65个高铁大站,改进商务座旅客候车服务,提供专用进站、安检和乘车通道;落实卧具备品、环境卫生、餐饮供应等基本服务,大力倡导用心服务和个性化特色服务。

  为保障老年人和脱网人顺畅出行,保持人工服务和现金购票等传统服务渠道。

  疫情背景下,国铁集团坚持常态化疫情防控不放松,全面落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等防控措施,确保广大旅客健康安全。

  针对国内疫情出现的一些新变化,国铁集团配合中高风险地区防控政策,及时调整客运组织策略,采取调整列车、免费退票、查验健康码及核酸检测证明等措施,有效防止疫情通过铁路传播。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐