您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
6天16头!鲸类频繁搁浅为哪般?专家解读
2021-07-13 08:09:25 来源:央视新闻客户端  作者:

  救鲸!救海豚!再救鲸!

  最近几天,浙江沿海多地的各路救援人员相当繁忙,因为有鲸豚不断在滩涂搁浅,一场场救援行动也引发了强烈关注。

  7月6日,浙江台州临海头门港出现了12头瓜头鲸集体搁浅。经过数十小时的紧张救援,它们当中的6头被成功放生,5头不幸死亡,目前还有1头身体虚弱,仍在一家海产品公司的养殖塘内接受救治。

  7月9日中午,浙江宁波宁海西店镇樟树村的滩涂上又发现了2头搁浅的糙齿海豚。经过一下午的紧张救援,当天傍晚时分,2头海豚在水域较深处被成功放生。

  7月11日,浙江台州温岭东海塘又有2头瓜头鲸搁浅。而且已被证实与此前在头门港搁浅的12头瓜头鲸无关。经救援,其中1头死亡,另1头被运往深海放生。

  有人可能会说,不是16头鲸,而是14头鲸加2头海豚。

  很多人认为海豚属于鱼类,事实上,海豚是属于鲸类的,是小型或中型的齿鲸。所以,的确是6天搁浅了16头鲸。

  为何会发生这种情况?为何搁浅地都在浙江?遇到鲸搁浅应该如何科学救援?减少此类情况的发生,我们人类又能做些什么呢?

  如何科学救援搁浅鲸豚?

  有三种方式!

  专家表示,根据不同搁浅鲸豚的身体状况,救助方式主要有三种:

  第一种,在鲸豚身体状况允许的情况下,直接将其放生回海洋中。

  第二种,对搁浅鲸豚进行保持水分等护理,待涨潮后使其自行游走。

  第三种,将受伤严重的搁浅鲸豚转移至人工环境,待其康复后再放归海洋。

  鲸困浅滩救援需掌握哪些要点?

  当场放归大海当然是最好的情况,但鲸豚体型庞大,一旦搁浅,很容易陷入滩涂的泥沙当中,将其救出通常需要数小时甚至更长的时间。那么这段时间要如何做,才能让鲸豚远离生命危险呢?

  中国科学院水生生物所副研究员郝玉江:一定要保证动物正常的呼吸,所以一定要把动物的身体摆正,让它的呼吸孔朝上。另外就是因为鲸类是水生动物,它没有支撑身体的强大的四肢,实际上它的胸腔腹腔承受很大的压力。所以这个时候一般尽可能在浅水里边,让它有一定的浮力来支撑它的身体。

  特别是在浅滩上都是泥水,如果它在呼吸过程中有泥水吸收到它的呼吸道,甚至到肺里面,很容易造成感染,如果严重的话可能会当场就会呛死,所以一定要清理好它的呼吸口。

  高温对动物来讲也是非常大的一个威胁。它的皮肤实际上是不能够承受长时间的干燥,更不能够接受阳光的直射,所以一定要保持它皮肤的湿润,避免阳光直射。

  如何对搁浅鲸豚进行医疗救治?

  如果搁浅鲸豚受伤严重,必须人为对其进行医疗救治。这种情况下又该怎么做呢?

  在7月6日搁浅的12头瓜头鲸中,就有1头身体状况堪忧,目前正在接受救治。

  参与救援工作人员牟恺:首先我们也了解到搁浅的瓜头鲸经历过一段时间的断食,而且浙江当地温度比较高,所以优先我们需要给脱水的动物补充足够的液体,包括静脉补液、经口的灌喂。每天我们给重症正在治疗的(瓜头鲸)补充7~9升液体量。

  其次这些动物都有不同程度的酸碱平衡紊乱或者电解质平衡紊乱,我们也利用了一些这样的液体纠正这些紊乱。目前看我们还怀疑它有严重的消化道出血,以及引起了一定程度的脏器损伤,我们也给予了一定的止血,包括保肝护胃等等这样的治疗。

  为何近期鲸豚搁浅地集中?

  专家告诉我们,我国的南海、东海、黄渤海等海域都有鲸类分布,总数大概在30多种。为什么最近接连几起搁浅事件,都是发生在浙江沿海呢?相关专家也对其可能性进行了分析。

  中国科学院深海科学与工程研究所副研究员林文治:根据目前了解的信息,我认为有几点是可以肯定的:

  第一,每次鲸豚搁浅都不是一个个体搁浅,而是多个个体的集体搁浅。

  第二,搁浅的都不是一个物种,至少有两个物种。

  第三,搁浅的时间和地点都非常接近。

  第四,无论搁浅的是瓜头鲸还是糙齿海豚,都不属于近岸物种,而是生活在几百到上千米深的海洋水域。

  综合这四点信息,我认为,搁浅的情况接连发生,很可能是因为这些鲸豚生活的海域发生了某些区域环境事件。比如说高强度的声学环境污染,或者海洋水体污染等等,造成了这些鲸豚迷失方向,发生搁浅。

  减少鲸搁浅现象人类可以做些什么?

  近年来澳大利亚、新西兰等多国接连曝出鲸豚大规模搁浅事件。虽然确切原因始终是个谜,但毋庸置疑的是,人类活动对于包括鲸在内的很多海洋生物都会造成影响。减少鲸搁浅的情况,人类可以做些什么呢?

  中国科学院深海科学与工程研究所副研究员林文治:众所周知,人类活动会对海洋环境造成深刻影响,包括全球暖化会造成海洋环境酸化,海洋航运会造成水下噪声污染,还有包括微塑料在内的海洋垃圾造成的污染等等。海洋近岸环境受到的影响就会更多了,比如对海洋生物的过度捕捞,生活污水排放等等。

  我们能做的很重要一点就是,在寻求人类自身发展的过程中留给野生动物们赖以生活的资源,包括空间资源、食物和环境资源,获取经济开发与环境保护的一个最佳平衡点。

责任编辑:连冬雪