您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
“七一”重要讲话精神在基层|老街来了新邻居
2021-07-19 06:55:59 来源:新华网  作者:

  7月16日,读者在广东省广州市荔湾区泮塘五约一家书店中。新华社记者耿馨宁摄

  新华社广州7月18日电题:老街来了新邻居

  新华社记者丁玫、温竞华、雷东瑞

  炎热的夏日傍晚,记者在泮塘五约历史文化街区见到73岁的老街居民暨图赞时,他正坐在新邻居邹广超绿植环绕的小院里喝茶聊天,欢声笑语不断。

  位于广州市老城荔湾区内的泮塘五约,有着900多年的悠久历史,是广州历史城区中少有的保留完整清代格局和典型岭南风貌的传统村落。上世纪70年代,泮塘五约还是一片农田,由于没跟上城市化发展的脚步,成了一个破旧的城中村。

  “街巷的路是烂的,房瓦也是烂的。很多外来的租客、小贩直接在街巷里拉车、摆摊卖货,嘈杂混乱得很。”回忆往昔,浮上暨伯心头的,全是糟心事。

  可祖祖辈辈从明朝起就居住在这里,浓浓的乡情让暨伯和这里的100多户老居民舍不得离开这片麻石道、青砖房。

  泮塘五约的“复活”开始于2017年。广州市住建部门以“修旧成旧”“建新如故”为理念,对泮塘五约历史文化街区进行房屋修缮、街巷整治、绿化提升等微改造。

  “习近平总书记‘七一’重要讲话再次强调以人民为中心的发展思想,正是广州旧城改造一直以来的遵循。历史文化建筑如果仅仅强调保护,就失去了生命力。只有让这些建筑活化利用起来,在这些饱含历史文化信息的空间里延续人们的生活,才能真正让城市留住记忆,让人们记住乡愁。”荔湾区住房和建设局二级调研员江伟辉表示。

  暨伯发现,街巷的模样没有变,但精气神儿却大不一样了,原来古朴美丽的泮塘五约回来了。更让他高兴的是,老街搬进来了一批新邻居。

  如今入驻泮塘五约的50余家商铺,以艺术家、工匠作坊、青年艺术创作工作室为主,每一家入驻前都经过主管单位的走访考察。荔湾区文旅发展中心主任杨伟说,引进高品质的新业态,既能够使泮塘形成宜商宜居的人文环境,又能为老城居民带来文化生活品质的提升。

  漫步在泮塘五约的小巷里,看不到千篇一律的连锁餐饮小吃或酒吧,而是商户穿插于民宅间,二者融为一体。拉开趟栊门是古色古香的乐坊画院,阳光透过色彩斑斓的满洲窗洒进设计前卫的书店,艺术、商业与生活在这里和谐共生。

  一家小型演出空间的店主阿星,因为担心晚上的表演会影响到周围邻居,在装修时把主要投入花在了隔音设备上,并坚持表演在晚上10点前结束。隔壁阿姨却总说:“我每天看电视到10点多,根本没影响,放心啦!”

  作为一名乐队的主唱,邹广超两年前的夏天来泮塘看了一眼,就决定把自己的绿植空间搬到这里。曾经的残垣断壁,如今已是满眼绿色的岭南风情小院,不时举办音乐分享会、植物沙龙、讲座等活动,成了很多年轻人的心灵绿洲。

  “天气好的时候,在院子里做音乐分享,旁边窗户就飘出别人家做饭的香气。”泮塘老街很多个充满烟火气的瞬间,都抚慰了邹广超的心,也滋养了他的音乐灵感。

  不只是阿星和邹广超。在泮塘,原汁原味的广州西关文化和怀抱新思想的青年创业者互相吸引,形成传统和现代共融共生的多元文化生态。书店背包客驿站、演出空间等时兴业态成为附近最聚人气的地方,为老城区注入了年轻气质。

  在广州,像泮塘五约这样的老旧城区微改造项目还有很多,每一处都各有风格。在不到3公里外的永庆坊,一条非遗文化街聚集了包括广彩、珐琅、醒狮等10家代表地区文化特色的非遗大师工作室,让非遗在历史文化街区更好地传承。

  据介绍,广州正在开展一场大规模的城市更新行动,3年内对83个城中村实施改造,5年内推进183个城中村改造。城市的历史文化将得到更好的保护和发展,焕发新的活力。

  太阳落山了,邹广超的小院里传出了悠扬的歌声。

  “山里的溪水你慢慢流,别把那时光都带走;山里的路呀你回回头,别把那故事都带走……”

  新旧交融的老街区,正在书写更多故事。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明