您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
暑运受极端天气影响,已有3500余列客车运行调整
2021-08-02 09:21:01 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  从7月1日开始,为期62天的全国铁路暑期运输拉开帷幕。截至7月31日,铁路暑运已过半。7月份,全国铁路累计发送旅客3.06亿人次,同比增加9915万人次、增长48%。

  3500余列客车运行调整应对极端天气

  受郑州地区特大暴雨以及台风“查帕卡”、“烟花”等天气因素影响,7月,全国铁路累计运行调整了3500余列客车以应对天气影响。

  

  

  7月以来,由于郑州等地先后经历多次强降雨,部分地区铁路线路设备设施和运输秩序受到影响。据统计,7月全国铁路部门先后调整了3500余列客车运行、转运旅客2.3万余人、疏散滞留旅客156万人,在旅客服务保障、站区秩序维护、滞留列车安全防范等方面加强工作,确保旅客生命安全,尽快恢复运输秩序。

  中国铁路南宁局集团公司湛江站副站长林书焕:针对列车停运和折返的情况,我们加设了6个退票改签专窗,增派工作人员帮助指导旅客进行线上退票改签,最大程度降低对其行程的影响。

  多地铁路部门优化服务提升暑期出行体验

  针对暑期出行中的高温、旅游客流多的特点,铁路部门及时增加了服务内容,增开特色线路,方便旅游出行。

  

  

  在南昌铁路部门,记者看到,7月南铁开行旅游专列11列,满足旅客出行需求。其中,南昌至瑞金、井冈山;福州至瑞金、龙岩;韶山至井冈山等红色旅游专列成为全国旅游新热点。

  上饶火车站党总支书记陈卫红:除了日常的设备维护检查,还会每个月对空调进行一次全面的清理检修,在服务台配备了轮椅、担架、医疗箱、“爱心呼唤器”等应急服务设备,并准备了风油精、人丹、藿香正气水等防暑药品供有需要的旅客使用。

  在广西南宁,针对暑期旅游出行特点,广西铁路在成都、重庆、西安、桂林、北海等主要旅游城市间加开了旅游列车。在重点站点加强与当地交通部门对接,加密景区接驳车辆开行频次,方便旅游出行。

  北海站客运值班员何家海:每天常态化开行北海火车站往银滩、红树林、老街方面的公交车12趟,确保假期旅客顺利出行。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐