您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
生态环境部:“十三五”污染防治攻坚战阶段性目标全面圆满超额完成
2021-08-18 22:44:51 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  央视网消息:8月18日,国新办举行建设人与自然和谐共生的美丽中国发布会。

  生态环境部部长黄润秋会上介绍,“十三五”规划纲要确定的九项生态环境约束性指标和污染防治攻坚战的阶段性目标全面圆满超额完成,生态环境明显改善,厚植了全面建成小康社会的绿色底色和质量成色。

  在大气环境质量方面,2020年全国地级及以上城市优良天数比例达到了87%,比2015年增长了5.8个百分点,超过“十三五”目标2.5个百分点。PM2.5,也就是细颗粒物未达标地级及以上城市平均浓度达到了37微克/立方米,比2015年下降了28.8%,也超过“十三五”目标10.8个百分点。

  在水环境质量方面,全国地表水优良水体比例由2015年的66%提高到了2020年的83.4%,超过“十三五”目标13.4个百分点;劣V类水体比例由2015年的9.7%下降到了2020年的0.6%,超过“十三五”目标4.4个百分点。

  在土壤环境质量方面,全国受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率双双超过90%,顺利实现了“十三五”目标。在生态环境状况方面,全国森林覆盖率2020年达到了23.04%,自然保护区以及各类自然保护地面积占到陆域国土面积的18%。

  另外,在应对气候变化碳减排方面,2020年单位GDP二氧化碳排放比2015年下降了18.8%,也顺利完成了“十三五”目标任务。

责任编辑:焦志明
【专题】深入打好污染攻坚战
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐