您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片
搜 索
人民日报看澜湄——高原老阿妈,守护马鹿40年
2021-10-23 06:35:00 来源:中新网  作者:

  从西藏自治区昌都市类乌齐县县城出发,沿着潺湲流淌的格曲河,一路向西行驶,大约一个小时后,就来到了类乌齐长毛岭乡国家级自然保护区。

  “嗦嗦嗦……”循声望去,一位身着黑色藏袍,发辫花白的藏族老阿妈满脸慈爱,正对着草山发出悠远的呼唤,不一会儿,大大小小的马鹿群从山谷间奔下,犹如孩子般围了过来,随着老阿妈挥动的手,盐巴和根洒向地面,马鹿们尽情的享用了起来,安详又放心。

  (图为向秋拉姆正在给马鹿喂食。贾丰丰摄)

  她,叫向秋拉姆,和这群马鹿孩子们的故事,还得从40多年前的一个傍晚说起。

  “那时我才15岁,有一天夜里,我把牲畜赶到圈里,正准备睡觉时,外面的一阵叫声引起了我的注意——推开门,发现是三只受伤的马鹿,瘦弱的身体、可怜的目光,我没多想,就把他们抱进了家里。”说起几十年前的一次救助,向秋拉姆的眼里也泛出柔光,“为了能让小鹿活下来,我每天挤牦牛奶喂养他们,担心它们晚上被冻着,我晚上把它们放到自己的床上,它们也很争气,生长得很健康。”

  转眼就是四年,随着小马鹿们慢慢长大,大人们告诉向秋拉姆应该将它们放归自然,让他们回到本应该属于他们的地方。思前想后,带着不舍,含着眼泪,向秋拉姆和邻居们把马鹿带到后山,几番驱赶之下,他们终于消失在了茫茫荒野中。

  (图为鹿群。贾丰丰摄)

  本以为永远的分别,却成了新故事的开始。“就在那年冬天,一个普通的早晨,十几只野生马鹿下山觅食,让我喜出望外的是,那3只小马鹿也在其中。原来,回归自然的小鹿并没有忘记这位特殊的妈妈,他们带上了自己的小伙伴,一起回来看望我。”回忆起当年的重逢,即使语言不通,向秋拉姆的笑容也让记者感受到她的幸福。

  约定像是冥冥之中注定的。从此,一个女人,一群马鹿,结下了特殊的情谊,也达成了一种无声的默契。

  每年夏季,马鹿们会在高山草甸中消失得无影无踪;秋冬时节,又成群结队陆陆续续跑下山来,它们仿佛就知道,向秋拉姆就在山下等待着。“有时鹿群不下山,但只要听到我们的声音,也会从四面八方冒出来。”向秋拉姆告诉记者,马鹿下山之际也是她和老伴儿最忙的时候,她们要给马鹿准备芫根、盐巴等食物,起码不能让他们饿着。

  (图为马鹿近景。杨烁壁摄)

  “其实动物和人一样充满灵性,只是不能说话罢了。”向秋拉姆和家人的努力,也改变了当地马鹿的命运。1993年,经自治区人民政府批准,建立了类乌齐自然保护区。2005年,国务院办公厅正式下发文件,类乌齐自然保护区正式升格为类乌齐马鹿国家级自然保护区,与类乌齐县林业局合署办公,下设保护管理科、科研宣教科、综合办公室、公安派出所等科室。保护区范围内现有野生马鹿3500多只,比设立初期增长了60%。

  15岁时的一次偶然“邂逅”,向秋拉姆与野生马鹿有了“无声约定”。从此,她与这些高原生灵相守相伴了48年。40多年过去了,昔日的天真少女也成了满脸皱纹的老人,虽然向秋拉姆已经从野生动物保护员的岗位上退休,然而她与鹿群的故事还在继续。向秋拉姆的儿子白玛泽仁和仁青泽培已经在“管护站”工作,接手了母亲做了一辈子的工作,保护国家二级野生动物——马鹿。

  (图为马鹿群杨烁壁摄)

  “这是我们护林员和管理员的宿舍,还有科研宣教和养殖救护用房,还有,你看我们的巡护步道、森林防火瞭望塔、饮水设施、太阳能光伏电站等基础设施应有尽有。”向秋拉姆站立的地方,如今已建成了管护站,向秋拉姆的二儿子仁青泽培带着记者一一参观,临走时,他告诉记者,“马鹿,是妈妈一生的守护,也是我们的守护,现在条件越来越好,我们相信马鹿的种群也会越来越壮大,让他们自由的驰骋在辽阔的草原上,这就是我最的梦想,也是妈妈最大的梦想。”言语间,自信满满。(完)

责任编辑:连冬雪