您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
世界粮食日|稻花飘香,粮食满仓,我们比任何时候更想您
2021-11-24 08:45:37 来源:中国江苏网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  10月16日是第41个世界粮食日。这两日的南京秋意渐浓,细雨霏霏,在袁隆平高中母校南京师范大学附属中学,学生们自发来到袁隆平雕像前献上鲜花和稻穗,怀念校友榜样,汲取前行力量。

  作为农业文明古国,中国自古贵土重农,数千年来,稻花香飘过时空长廊,粮食人在耕作中不断进行着实践和创新。仅拥有全球7%的耕地的中国,养活了全世界20%的人口。这当中,“杂交水稻之父”袁隆平做出了极大贡献,他曾说:“我毕生的追求,就是让所有人远离饥饿。”然而几个月前,这个一生为国奉献,一辈子扎根稻田的老人却永远离开了我们。

  “您是一位真正的耕耘者,一位淡泊的追梦人,向您致敬!”

  “您让华夏大地少了一份饥饿,让中国人的脊梁上多了一份刚强。”

  “稻花飘香,粮食满仓,您看到了吗?我们真的好想您。”

  ……

  秋雨敲心窗,绵绵思绪长。一朵朵鲜花、一粒粒稻穗、一句句思念……都寄托着母校师生们对袁爷爷的追思和缅怀。

  高一学生张宁阳说:“袁隆平爷爷帮助成千上万的人吃饱了饭,作为校友,我们对他的缅怀之情更深,也希望这个世界粮食日有更多人能记得他、学习他。”

  “献花其实不单单在纪念一个人,更是纪念一种精神”,高一学生高景睿告诉记者,虽然我们衣食无忧,但世界上还有很多人吃不饱穿不暖,我要始终铭记袁爷爷勤俭节约的精神。

  据了解,袁隆平与南京有着深厚渊源。他是南师附中1949届杰出校友,2002年学校百年校庆时,他还专程回母校给学生们作报告,并为学校树立的袁隆平雕像揭幕。从那时起,袁隆平雕像也成为了这座校园里不断激励师生向上的一座“灯塔”。

  吃粮不忘种田人,粮食日里忆稻香。这个粮食日,我们格外想念袁隆平院士,而纪念他最好的办法,就是延续他的精神,沿着他开辟的道路,继续前行。

  高一学生林诺言告诉记者,每每看到袁爷爷在田间地头弯腰工作的照片时都会被触动,自己也将立志成为一名勇于实践、永远奋斗在第一线的科研工作者,为人类福祉贡献力量。

  而在高一学生陈家琪的眼里,袁爷爷的“多面人生”照亮了他的方向,“他是游泳健将,会拉小提琴,会跳踢踏舞,我也要做一个全面发展,在寻常生活中发现无限乐趣的人!”

  邢辉是南师附中高一16国科大菁英班班主任,也是一名生物老师。看到在世界粮食日,学生们深受袁隆平院士精神的感召,他很欣慰:“农业是立国之本,农业科学的研究需要更多青年人沿着袁隆平院士的研究之路走下去,脚踏实地,勤学苦练。只有嚼得菜根,才能做得大事。”

责任编辑:杨金光
【专题】世界粮食日|厉行节俭,反对浪费
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐