您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【大国粮仓】辽宁:保护“黑土地”的“老白”
2022-07-07 10:21:00 来源:北国网  作者:李冰
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  在辽宁省农科院,大家都愿意称他为“白所”或是“老白”,然而他并不“老”,还是一个80后。

  常年在田间地头上忙活,他皮肤黝黑。在试验田里,他会拔起豆科作物,准确判断根瘤菌的长势、数量和活性。在他的头脑里,装的是整个辽宁省黑土地保护与利用的宏观大局。

  他叫白伟——辽宁省农业科学院耕作栽培研究所所长、研究员。

  白伟向记者介绍说,黑土地主要包括黑土、暗棕壤、棕壤、黑钙土、白浆土以及草甸土等土壤类型。近年来,黑土地可持续发展面临挑战。“急需加强黑土地保护与利用,确保黑土地数量不减和质量稳定提升,同时保障粮食稳产丰产,实现黑土地保护与产能提升的双赢。”

  白伟告诉记者,辽宁省是我国13个粮食主产区之一,其光热资源相对丰富、耕地较为集中、农业机械化水平较高,是开展黑土地保护可持续利用的优势区域。辽宁省农业科学院积极推进我省黑土地保护与利用研究及推广工作。通过多年定位试验研究,研发了以禾本科作物与豆科作物间作轮作增氮、覆盖免耕增碳、秸秆覆盖还田防蚀为主的新型耕作制度和技术体系,既实现了耕地用养结合,又为绿色生产提供了科技支撑。

  围绕黑土地保护装备创制,辽宁省农业科学院改进了播种器前的秸秆切刀等重要关键部件,提高了机械性能,为黑土地保护与利用提供了装备保证。在此基础上,辽宁省农业科学院还重点示范推广了玉米秸秆全量覆盖还田二比空种植、玉米秸秆全量覆盖还田宽窄行免耕播种、玉米秸秆覆盖还田均匀垄免耕播种、玉米秸秆集行覆盖还田苗带浅旋种植等黑土地保护模式,有力推动了全省黑土地保护利用工作提档升级。

  未来,辽宁省农业科学院还将积极与国家黑土地保护与利用专项对接,联合中国农业大学、中国农业科学院、中国科学院沈阳应用生态研究所、沈阳农业大学等单位,以黑土地保育与作物丰产增效协同为主线,坚持农艺、农机、生物、工程相结合的技术途径,在辽西、辽北、辽东和辽南共同开展黑土地保护与利用科技创新工作,重点开展玉米与大豆、花生、绿肥等作物间作轮作种植制度与模式,秸秆覆盖免耕、风蚀水蚀防治、水分高效利用、地力培育提升与作物稳产协同增效等理论和关键技术研究。

责任编辑:李澄