您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
新思想引领新征程|扩大开放 让中国大市场成为世界大机遇
2022-11-11 08:39:27 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,举办进博会,就是要扩大开放,让中国大市场成为世界大机遇。进博会连续举办五年来,已经成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品,为增强各国发展动能,推动建设开放型世界经济注入了强劲动力。

  第五届中国国际进口博览会今天(11月10日)闭幕,本届进博会按一年计意向成交金额735.2亿美元,比上届增长3.9%。作为党的二十大胜利召开后我国举办的首场重大国际展会,本届进博会呈现出一派崭新气象。127个国家和地区的2800多家企业云集于此,284家世界500强和龙头企业如约到场,RCEP成员国均有企业参展,“一带一路”沿线国家、上合组织国家参展企业稳定增加。

  稳步开放的中国市场和前景可期的中国经济,吸引着全球展商客商。展会期间,近700个交易团进场采购,82场集中签约活动达成600多项合作意向。

  面对百年变局和世纪疫情,进博会连续五年成功举办,“朋友圈”越来越广,国际影响力越来越大,已经成为中国坚定不移推进对外开放的一面旗帜。

  本届进博会上,习近平总书记发表致辞,再次向世界宣示推动建设开放型世界经济的坚定决心。

  新时代的中国,开放的大门越开越大。从扩大自由贸易试验区范围、高质量建设海南自由贸易港,到坚持举办进博会、服贸会、广交会、消博会;从颁布实施外商投资法,到连续5年缩减外资准入负面清单。中国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放新格局。

  而进博会成为新时代中国坚持高水平开放的一个生动实践。自2018年首次举办以来,参展企业发布的新产品新技术新服务近2000项,累计意向成交额达3400多亿美元。

  如今,围绕进博会搭建的60家全球跨境交易服务平台常年运行,累计进口商品超过3230亿元。阿富汗手工地毯为2000多个家庭带来收入,新西兰牛奶卖到中国各地的超市货架,越来越多的企业通过进博会打开广阔市场,成为行业龙头。今年前10个月,我国外贸进出口总值34.62万亿元,同比增长9.5%,外贸继续保持稳定增长。

  让发展成果更多更公平地惠及各国人民,进博会每年都会为最不发达国家提供免费展位,帮助他们推广当地特色食品、传统工艺及旅游文化。今年,近30个最不发达国家的企业参展,展位数量比上届进博会增加了近一倍。进博会期间,在这个18平方米的展位上,几内亚比绍的腰果就收获了180吨的采购意向,这相当于以往9个月的订单量。

  党的二十大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略。不久前,最新版鼓励外商投资产业目录对外公布,鼓励外商投资范围进一步扩大。中国还将扩大优质产品进口,深化国家服务业扩大开放综合示范区建设,扩大面向全球的高标准自由贸易区网络……一系列切实有效的开放举措,进一步彰显中国与世界共同发展的决心和行动力。

  如今的中国正以更加开放的姿态为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐