您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
星空有约|今年“最小满月”将现身元宵夜
2024-02-23 09:10:29 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  海报制作:冯娟

  新华社天津2月22日电(记者 周润健)2月24日,正月十五元宵节,又是一年赏月时。天文科普专家表示,这轮元宵月不仅是“十五的月亮十五圆”,还是今年“最小满月”。

  当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,月球朝向地球的一面被完全照亮,此时的月球最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都可能出现满月。

  “由于甲辰龙年正月中‘望’的时刻出现在2月24日20时30分,因此,龙年元宵节是‘十五的月亮十五圆’。”中国天文学会会员、天文科普专家修立鹏说。

  巧合的是,这轮元宵月还是今年“最小满月”。修立鹏介绍,月球本身不发光,我们看到的月光来自月球反射的太阳光。月球在椭圆轨道上绕地球转动,月地之间的距离并不恒定。由于距离不一样,我们眼中的月球也就有了大小之分。如果在满月时,月球正好出现在远地点附近,这时的满月看起来就会小一点,反之,如果月球正好出现在近地点附近,这时的满月看起来就会大一点。

  一个公历年中,通常会有12次或13次满月。2月24日的这次满月是今年所有满月的日子中,最接近远地点的一个,因此成为今年“最小满月”。而今年“最大满月”则出现在10月17日(农历九月十五)。有心的公众可以将这“一小一大”拍下来,比对一下,看看差多少。

  如何欣赏这轮龙年元宵月?“日落后两小时以内和子夜前后赏月最佳。这是因为日落后月球刚升起不久,显得又大又圆,不仅适合裸眼欣赏,也非常适合与地面景观合照;子夜前后,圆月‘走’到天顶附近,会形成‘皓月顶空照’的美景。这时月球的地平高度达到整夜最高,月光穿过的大气层薄,因此月球看起来晶莹剔透。”修立鹏建议说。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐