您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
在希望的田野上丨看各地春耕春管有何妙招?良种、良法是关键
2024-04-18 08:56:17 来源:央视新闻客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  眼下,春耕春管有序进行,一系列良种、良法的推广应用,为全年粮食增产丰收夯实基础。

  精耕细作,良种是关键。

  安徽蚌埠是黄淮海小麦主产区,在怀远县的小麦育种试验田里,一个个长方形的小格子里,都是小麦新品种,经过测试、审定的种子,将在农田中大规模种植繁育。按照这样的选育方式,今年蚌埠已推广自己培育的小麦新品种6个,面积近1.2万亩,预计增产近10%。

  今年,黑龙江垦区洪河农场首次试种太空育种试验成果——“天香一号”水稻。它具有颗粒饱满、产量高等特点。目前,黑龙江省主要农作物良种基本实现全覆盖,水稻浸种催芽基本结束,水稻育苗已近9成。

  黑龙江省农业农村厅种业管理处处长王兆国:指导种植户科学选种用种,通过加强技术服务和政策引导,加快优良品种推广应用和更新换代,促进大面积的单产提升。

  粮食高产,离不开高效的种植方法和科学指导。

  在吉林水稻主产区梅河口市,42.3万亩水稻进入大面积育苗期,机械化培育秧苗、全程精细控制稻种催芽,节约了人工成本,还提升育苗效率近两倍。目前,吉林水稻浸种量可供1038万亩水田,水稻育苗面积已完成97%以上。

  在山东利津县王洼村,2200亩的盐碱地上种植的小麦进入拔节期,长势良好。利津县地处黄河三角洲腹地,盐碱化程度较高,当地持续进行盐碱地改良,把带有小孔的排碱暗管,埋在地表下0.8至1.5米的深度,结合灌溉淋洗,将盐分排走。这种改造方法,可实现当年整地、当年种植。今年,山东将实施黄河三角洲地区356万亩中轻度盐碱地改造。

  在河南,8500多万亩小麦陆续进入抽穗扬花期,这段时间是小麦产量形成的关键期,河南农科系统组织了69支科技服务团,深入到春耕生产一线。

  河南省农科院科技成果示范推广处副处长邵运辉:指导群众科学管理,精准防控,促进小麦正常灌浆,提高千粒重,提高粮食的单产,夯实夏粮丰产基础。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。