您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
【地评线】天府评论:让新“夜”态为“夏日经济”再添一把火
2024-05-28 17:54:44 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  夜幕降临,四川成都世园会依旧人声鼎沸,河北正定夜市游人如织,山东“大宋不夜城”热闹非凡……今年5月,夜间旅游在全国各地“多点开花”,夜间旅游为文旅市场和经济发展带来新活力。夜色搭台,经济唱戏。“夜间旅游热”的兴起,既体现着人民对美好生活的向往,也折射出“夏日经济”的持续繁荣。

  夜间旅游释放新动力。“春日经济”退场之后,“夏日经济”无缝接棒。早在五一假期,夜间旅游热的悄然兴起,就唱响了“夏日经济”的主旋律。入夏以来,居民出游热情持续高涨,夜间旅游市场持续升温。五一期间,已纳入监测的国家级夜间文化和旅游消费集聚区夜间客流量达7257.58万人次,按可比口径较去年同期增长6.9%。由此可见,夜间旅游热的背后蕴藏着巨大的消费潜力与消费动力。与春日出游不同,夜间旅游构成了一种独特的旅游体验,呈现出多样化、数字化的新特点,成为点燃“夏日经济”的一个亮点。各地区各部门要结合自身实际,用好独特的夜间旅游资源,通过打造“夜游、夜食、夜购”等多元场景,持续推动“夜经济”发展壮大,为推动地方经济发展注入新动力。从这个角度而言,“夜间旅游热”的兴起,既展现了我国内需市场的动力活力,也彰显着我国旅游经济回归稳定增长的趋势。

  夜间旅游绘就新图景。随着全国各地气温的逐渐攀升,以消暑纳凉为主题的夜间旅游成为了人们的一个消费热点。各地区各部门要抢抓机遇,既要呵护好现有的夜间旅游热势头,也要结合本地的资源优势,打造更多吸引消费者的新场景、新模式。面对夏日旅游市场新需求,各地“以文促旅”“以旅彰文”,以科技赋能不断推出夜间旅游新玩法。从“露营+”“直播+”等多种潮流玩法,到将游船、演艺、国潮、美食、音乐、高科技手段融为一体,打造时尚夜间消费聚集区等,各地各部门要勇于开拓创新。各地各部门要把夜间旅游与城市经济发展结合起来,通过夜间旅游延长消费时间、吸引更多游客进行消费,带动相关产业的增长,通过相关产业的发展创造更多的就业机会、提高相关人员收入,不断提高居民消费能力。各地要积极打造“夜间+文旅”的消费新“夜”态,通过发展夜间旅游,激活旅游市场的“毛细血管”,绘就城市“夜经济”的新图景。

  夜间旅游带动新业态。从夜间旅游,到夜间市场,这是中国消费市场的一个新的增长点。据《中国城市夜经济活力指数报告》显示,2023年,我国夜游市场规模达1.57万亿元。夜经济已逐渐成为积极扩大就业、激发消费活力、促进城市繁荣、拉动经济增长的有效途径。今年1月,文旅部公布了总计102个第三批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,越来越多的城市加快布局“夜经济”,创新供给形式。显然,各地各部门要把夜间旅游放在拉动城市经济发展的大局中去审视与定位。各地各部门在培育夜间经济新业态的过程中,要更加注重对中华优秀传统文化的融入,把夜间旅游与文化发展结合起来,为夜间旅游的游客营造更加丰富多彩的城市文化氛围,提供更加多元丰富的文化产品,打造多元化的文旅夜场景、培育高品质的夜间消费业态,充分利用数字化手段提升夜间旅游体验感,让夜间旅游成为“以夜兴城”的重要抓手。

责任编辑:王傲
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。