您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
穿汉服品古乐 鄂台青年共赏中华传统文化之美
2024-06-01 16:50:51 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新社武汉6月1日电(记者马芙蓉) 竹笛、古筝、扬琴、二胡、琵琶合奏,时而婉转悠扬,时而高亢激昂,引得两岸青年掌声连连。“旋律响起的那一瞬间,刻在骨子里的DNA动了。”台湾青年赵宸平说。

  鄂台青年船游两江四岸暨汉服文化节5月31日晚在武汉举行,赵宸平等两岸200余名青年登上“东湖号”游船,穿汉服、品古乐,沉浸式感受中华传统文化厚重底蕴与美学内涵。

  熟悉汉服的湖北青年周祉妤,向台湾青年介绍不同汉服特点及穿戴技巧。“台湾青年对汉服很有热情,渴望了解更多知识。”周祉妤说,两岸青年文化相通,交流起来非常顺畅、愉快。

  中南财经政法大学台生薛可柔手持团扇,倚栏而立,拍了不少身穿汉服的照片,并把照片发至社交平台,向更多人介绍汉服及其背后的历史文化。

  活动现场,穿着汉服的华中科技大学笛箫协会学生,带来民乐合奏《生生世世爱》《桂枝香》,古筝三重奏《茉莉花》等节目,展现汉服与古乐融合之美。

  “我很喜欢《茉莉花》这首歌,但这次是我第一次听到它以古筝三重奏的形式表演,太动听了。”武汉大学台生闫雨慈说,“以汉服、古乐为代表的中华传统文化博大精深,值得细细挖掘、品味。”

  鄂台青年船游两江四岸暨汉服文化节,由华中科技大学、湖北省海峡两岸交流促进会、湖北省青年联合会等主办,旨在以文化为纽带,促进两岸青年交流交往、互学互鉴。其间,两岸青年还开展趣味投壶、猜灯谜等游戏。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。