您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
(八闽千姿)一座均庆寺 两岸佛缘牵
2024-06-10 15:19:58 来源:中新社  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新社福建龙岩6月10日电 题:一座均庆寺两岸佛缘牵

  作者叶秋云

  在福建省龙岩市武平县岩前镇灵岩村,有一座叫“均庆寺”的千年古刹。寺内,一块清雍正十一年所立的“台湾府善信乐助建造佛楼重装佛菩萨碑”(复刻碑),见证了两岸同胞交流交往的历史。

  石碑上,铭刻着两百多年前捐资修缮均庆寺的960余位台湾信众的名字和捐资金额及资料。武平县定光佛文化园区讲解员陈小燕近日告诉中新社记者,原碑曾遗失,直到2002年当地居民盖房子时从地下挖出,才失而复得。“原碑如今存放在武平县博物馆,因担心石碑风化、破损,没有对外展出。”

  均庆寺内供奉的是定光佛,被誉为“客家人的保护神”,香火鼎盛。据史料记载,“定光佛”俗名为郑自严,北宋初年从泉州府同安县抵狮岩募捐化缘,设立道场,弘法利生;圆寂后,人们塑像供香,顶礼膜拜。

  作为定光佛祖庙,均庆寺始建于北宋年间(公元964年),公元1011年被北宋朝廷赐“南安均庆寺”寺额,成为闽西历史上第一座为朝廷敕赐的寺院。至今,武平定光佛信俗已传承千年,流传于闽粤赣、台湾以及东南亚地区,深深烙印在客家人的心中。

  狮岩,古称南安岩,与均庆寺连在一起。岩洞形似狮口,外洞高耸宽敞,远看如雄狮昂首张口,故名狮岩。洞内正中供奉定光古佛像,石室天成,甬道纵横,清泉滴滴,乳柱直立,石钟悬吊,益显神奇壮观。

  近年来,武平县充分发挥均庆寺的定光佛祖庙效应,借助与台湾彰化定光佛庙、新北淡水鄞山寺等早年迁徙台湾的定光佛分灵庙的渊源关系,围绕定光佛信俗文化开展两岸交流。

  自2011年以来,当地举办八届海峡两岸定光文化节,再续两岸定光佛缘。武平县台办相关负责人称,两岸同拜定光佛祖,共同弘扬客家文化,带动了武平与台湾经贸、农业、文化、科教等方面的交流合作。

  2017年4月,武平县定光佛文化园区获批设为“海峡两岸交流基地”。该园区以定光佛祖庙均庆寺为核心区,以梁野山文艺创作体验区、中山百家姓古镇姓氏文化交流区、文博园定光佛文化展示区为拓展区。

  为了保护好、传承好武平定光佛信俗,武平县文化体育和旅游局组织专家编写出版了《定光佛民间俗信大观》。全国台湾研究会会长汪毅夫在序中写道,历经千百年播迁,定光佛信俗已成为海峡两岸人民共同的文化资产。

  福建与台湾法缘相循,在两岸佛教文化交流中具有独特的优势。均庆寺住持如行法师对中新社记者说,今年5月1日至15日,来自台湾的演中法师担任均庆寺“看话参禅”禅七主七和尚,对这里十分喜欢。“他说下次行禅的时候,会劝一劝台湾的信众来武平走一走、看一看。”

  武平已在定光佛文化园区连续举办三届海峡两岸(武平)青少年骑游活动,促进两岸青少年交流交往,吸引更多的台湾青年认识武平、了解武平。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。