东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 生活透视 正文
 最高法明确刑事案件“花钱买命”适用范围 中国88个品牌入选世界500强 多为垄断国企 日本新法案将冲鸟礁作为专属经济区基点 国务院设立食品安全委 李克强出任主任 中国遏制公款出国旅游 2009年节约经费16亿元 山西溃坝事故涉嫌玩忽职守官员称系执行命令 石家庄团市委女官员疑为升官把年龄改小5岁 报告称中国本世纪成发达国家机会仅4% 数据显示中国环境污染或已达峰值 最高法:未成年人犯罪老年人犯罪酌情从宽处罚
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
文强案庭审曝重庆警界13年间权财勾兑潜规则
http://internal.dbw.cn/   2010-02-10 08:37:29
 

文强案庭审曝重庆警界13年间权财勾兑潜规则

文强受审。(新华社供图)

作为重庆“打黑”系列案件中的“第一保护伞”,文强是重庆政法界“涉黑”官员中最早出场的“大哥”,也是地下江湖中最引人注目的“教父”。据检方指控,文强的受贿行为基本上都发生于他在重庆政法界手揽实权的13年间。

“文强案的发生,是我国公检法体制走向老化的典型表现。这个体制从解放后到现在,要改革了。”专门赶来旁听的西南政法大学退休教授王者香说。

在公众看来,文强案5天的庭审实际是一个解谜的过程——关于重庆昔日“地下江湖”的种种猜想是否属实?渝警界官场到底如何和涉黑团体发生黑白纠结?无间道上,到底上演过什么?重庆“打黑”的下一步会否如外界所期待那样,引发一场影响广泛的吏治?

庭审内外,一切终于浮出水面,却又埋藏更多悬疑。全程旁听庭审的本报记者,在此记录下所有鲜为人知的细节,抽丝剥茧出关于文强的更多真相。

文本报特派记者邱瑞贤、杜舟

官场秘闻

在去年8月猝然被“双规”后,文强就没有离开过公众的视野。媒体热衷于传播他各种骇人听闻的劣迹--从鱼塘藏巨款到玩弄女明星,再到强奸中学生……“文二哥”终于出场了。好奇围观的人们最终发现,庭审曝出的秘闻也许比所有花边新闻都来得更有价值。

“灰色收入”

养官千日,用在一时

也许因为觉得此前一直说的“生日”、“拜年钱”不够明确清楚,文强在庭审的最后辩论阶段终于使用了“灰色收入”这个辨识度高得多的名词来自辩。

马上,“灰色收入”成了网上的搜索热词。一般贪官的庭审现场,很少有像文强这样事无巨细都被媒体暴露于公众眼皮底下的。公众首次清晰地发现,原来官场之中的“灰色收入”已经是可以用来作为抵挡法律利器的辩词。“收受‘灰色收入’,只能算违纪,要查也是纪委来查,如无请托事项就不应被认定为受贿罪。”文强的辩护人杨矿生说。

到底收什么钱会被文强认作“灰色收入”?

2000年前后,房地产商人曾维才来到重庆搞项目,他通过当时四川省公安厅的厅长认识了文强,相熟后,他就开始经常接到文强有意无意的电话“问候”。

2001年,文强“无意”却又多次地向曾维才提起,自己的儿子文伽昊2001年要去加拿大留学。曾维才心领神会,他把文强请到自己的楼盘渝北区的加州乐园吃饭,饭后把3万美元塞到文强的裤袋里,并赔笑说,“拿去给你儿子做学费”。文强反应自然,笑说一句“谢谢了”就上车离去。过了半年,文强又“无意”跟曾维才说起,自己想去看看在加拿大读书的儿子;有了经验的曾维才这次塞到他裤袋里的是2万美元。

事实上,文伽昊更像去加拿大旅游而非留学——他呆了半年就回了重庆,而他老爸已不再需要他这个理由。从2003年至2005年,文强每一年都找得到和曾维才“唠家常”的理由,分别是他前往澳大利亚、新加坡、泰国等地出差,曾维才为此送了他7万美元和10万港币。

“曾维才是我朋友,他给我送钱是朋友互相关心”,文强的理由是,在2005年之前,曾维才没有跟他提过任何请托要求,但他还是愿意一个劲地送钱。“结交文强是很有必要的,我万一有什么事情就可以找他帮忙。”曾维才说。

文强身边,这种把他当做磁石般,从横向“贴上来”的类似“朋友关系”数不胜数。至今让媒体查不清底细的商人陈万清,是另一个典型。他同样也没有提任何要求地给文强送了5年的钱,从第6年开始才让文强帮他办事——为他在公安局内部安插的三人分别调动工作和职务升迁。

“买官”

送钱就能保官

“手下年年送钱,还不是想升职!”庭审首日,文强之妻周晓亚一句话就道破了他苦守多时的“天机”。在重庆警界官场里,文强站在顶尖,和他三名同庭被审的昔日手下,组成一个“黑金字塔”。而这在外人眼中无限风光的几大“金刚”,要站在这一层,实际上需要用极大代价换来。

“虽然私下我们兄弟相称,但我深知文强是收钱办事的人”,陈涛曾经在供述中说。

2001年,从四川省重庆市公安局副局长到直辖后的重庆市公安局副局长,等了9年,文强终于有机会上升一步,坐上了重庆市公安局常务副局长的位置。因为实际上代行局长的职务,他实现了大权在握。从这一年起,每年春节都是文家最大的日子,因为接近春节,文强的生日成了下属最好的“进贡”时机。无论是黄代强、赵利明还是陈涛,从这一年起到文强被“双规”前,没有谁敢不出席文妻每年通知的生日宴,也没有谁敢不揣上信封包好的1万元。

庭审中,曝出了更多让人失笑的“买官”秘闻,突显文强在官场黑金网络中游走的精明、老辣。

在所有给文强送钱的下属中,冉从俭算是最倒霉的一个。2009年春节前后,重庆市劳教局副局长冉从俭听到劳教局时任政委即将“到点”,一心想解决“副厅”级别的他找到和文强相熟的陈万清,希望能借助文强的职权在不久之后升任重庆市劳教局政委。

陈万清供述,文强告诉他,当时劳教局几个副局长资历都不浅,而冉从俭在单位的民主测评中排名倒数第一,因此不仅难以提拔,局里还打算让冉从俭到基层的劳教所去工作。

后来陈万清约到了冉从俭和文强吃饭,但是文强很快就借机离席了。焦急万分的冉从俭带上自己筹到的40万元,加上陈万清借出的10万元,让陈万清务必送到文强手上。文强将钱拿回家后,对妻子说:“劳教局有个人本来要遭开除的”。

自以为用钱保住位置的冉从俭于2009年7月在报纸上看到一份重庆某市级部门对全市市管处级干部的考核结果,他作为劳教局唯一一名“市级部门2008年度优秀领导干部”,位列榜单。如今,因为行贿罪被拘的他,一再向办案人员诉说文强的“不地道”。

2008年6月25日,重庆市公安局召开干部大会,宣布文强不再担任副局长,由王立军接任。2008年7月25日,重庆市第三届人大常委会第五次会议任命文强为重庆市司法局局长。这是文强等了16年的一次升迁。同时也表明他需要转换自己在官场中的网络了,对此警界“第二层”很敏锐地感受到了——庭审中公诉人质问黄代强,2004年至2008年,他每年春节都给文强送红包,但2008年文强调任司法局后,就没再送了。

“难道黄代强对文强的敬意到了2009年就突然间荡然无存了吗?”公诉人话音刚落,旁听席上一片窃笑。

“干妈”

暗中投靠的官场附庸

除了纵横交错的根系,还有不少以附生物出现的寄生虫。文强的妻子是以共同受贿罪被起诉的,在为她作最后辩护时,有这样的辩护词:“被告人周晓亚作为一个非国家工作人员,其之所以构成受贿罪,是因为其丈夫文强属于国家工作人员身份,她则属于法律规定的‘特定关系人’。也就是说,被告人周晓亚作为一种‘非身份犯’,不能独立构成受贿罪,其只能依附于文强的国家工作人员身份才能构成共同受贿犯罪。”

在文强的所有钱路中,“来历不明”的周红梅是相当独特的一种。她把目光投向了文强的身边人周晓亚,她的孩子和周晓亚的儿子同在一个班上读书。

周红梅开了一个名不见经传的装饰工程有限公司,做小本生意。在1996年之前,这个公司拿不到什么工程,但是认识文家后,她的机会来了。

“周红梅到处说是我儿子的干妈,她做生意很多时候都要找文强帮忙。”周红梅知道“舍不得孩子,套不住狼”。因此,除了不断给文家送钱以外,她后来又把装饰公司35%的股份作为干股送给了文家——此后,她以分红的名义,共给文家“上贡”了162.5万元。

文强和周晓亚一不出资,二不参与管理,却每年都从天上掉下一堆“分红”来。庭审中,关于“以干股分红形式收受利益是否构成受贿罪”引发了激烈的辩论。

 [1] [2] 下一页


作者:    来源: 大洋网-广州日报     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·文强狱中过55岁生日 曾以潜规则长期把控警界
·文强遭下属指责 卖淫场所女老板成污点证人
·由“教父”文强看“线人”管理
·文强3094余万家产明细表曝光 夫妻共16套房产
·文强否认刑侦阶段笔录 称并非真实意愿
·文强受贿物品曝光 佛头、恐龙蛋、名画应有尽有
·外媒关注文强案开审
 世界看中国 更多
·日媒:全球分享中国“牛”年红利
·澳媒:中方正在推动中澳军事关系更为“紧密”
·美前情报总监大谈中国“黑客” 称实力全球第六
·美刊:中国不再跟随美国
·世界关注中国春运 "香烟铁路"承载人类最大迁移
 港澳台新闻 更多
·马英九:与大陆签经济协议绝不涉及政治
·旺报:大陆外交新分工暗示两岸关系更大空间
·马英九说明ECFA:纯粹经济协议 不会有政治条款
·马英九春节行程排定 年初一将向连战李登辉拜年
·不满马英九作风 台湾亲民党与新党卷土重来
 地方要闻 更多
·湖北8年来2万多人患尘肺病 近5千人已死亡(图)
·上海今年有望出台延长退休年龄政策
·河南煤炭资源整合风声渐起 将组建亿吨级煤企
·重庆粮食集团在巴西种大豆 建海外最大食用油基地
·阜阳“白宫书记”不服死缓判决
 国内时评 更多
·假如抢劫犯反收购执法人员
·政府“接客”有必要花2.9亿吗?
·“周正龙被老虎吃了”才真有华南虎
·用人制度透明比“老实人”实用
·恐归族的背后是一代人的生存压力
 科技IT 更多
·瑞星和360打“口水仗”互揭短 指责对方有漏洞
·中国已具备批量建设第三代AP1000核电厂技术条件
·病毒专家:警惕“火车余票查询”成挂马热词
·2009年度中国互联网站品牌栏目(频道)揭晓
·中移动总裁王建宙称或购腾讯 有望一统即时通讯
 财经播报 更多
·交易气氛陷谷底A股创"地量" 沪指止跌微涨13点
·我国银行卡发卡总量超过20亿张
·沪深股市周一互有涨跌 观望气氛浓沪指跌4点
·人民币汇率今年或遭多边围剿 大幅升值可能不大
·沪深股市周五大幅下跌2%左右 接近八成个股下跌
  黑龙江推荐
虎年到 黑龙江虎园“虎”丁旺(组图)
大庆现“TE假币”手感略厚水印十分清楚(图)
·哈尔滨房屋销售价格涨幅1月份再创新高 同比上涨5.9%
·哈尔滨雪后遍地雪泥 黑了城市伤了环境
·春节临近“军区特供”纯属瞎忽悠 专业人士教您识假酒
·哈尔滨火车站10日将迎春节前客流高峰 日均客流9万人
·哈同高速8日受降雪影响全线封闭 其他高速限速60公里
·办公室里上演血腥惨剧 失恋男一把剪刀怒伤女友被判13年
  国内·国际推荐
·化妆品命名禁用减肥瘦脸等词 京沪深等地房价出现滞涨
·财政将对出租车等实行油价补贴 上海或延长退休年龄
·中国人均3000美元时污染达峰值 白宫书记不服死缓判决
·泰州2千教师被要求捐2月工资 国务院设立食品安全委
·奥巴马加大施压人民币力度 美官员对中美关系温和表态
·美官员称中国黑客实力全球第六 加大学称遭中国封杀
·亚努科维奇称赢得乌克兰大选 美国东遭遇“末日雪灾”
·沙特12岁女孩与80岁丈夫闹离婚 英国女童怀孕情况严重
  生活透视
·我国治理农业源污染 畜禽养殖业污染问题突出
·驻京办调整政策或遭扭曲执行 存留博弈刚开始
·回家开销大 七成“恐归族”痛感春节不便宜
·调控政策密集出台 京沪深等城市房价出现滞涨
·调查称近7成网民认为"新富家族"与官员有关
·金岩石:5年内房价翻番 天量货币推涨楼市
  视频
因功能缺陷 南昌一四星级酒店被爆破拆除
"泰山""美兰"将乘坐"熊猫特快"专机回国
  网际联播
·中国88个品牌入选世界500强 多为垄断国企
·日本新法案将冲鸟礁作为专属经济区基点
·国务院设立食品安全委 李克强出任主任
·中国遏制公款出国旅游 2009年节约经费16亿元
  法治·社会推荐
·凤姐身世曝光 妈妈称实在丢不起这个脸(图)
·安徽阜阳"白宫书记"被判死缓 自称无罪将上诉
·公园现连环虐猫事件 遇害猫咪怒目圆睁(图)
·四川返乡大客车在广西坠崖 致7死50伤(图)
·韩国女生被同学扒光衣服凌虐 视频网上疯传(图)
·学者称中国2000万农村留守妇女群体性压抑
  娱乐·体育推荐
·章子怡昨日紧急补捐16万元 下午发布致歉声明
·章子怡失态全纪录 呲牙咧嘴咆哮(组图)
·范冰冰背后的男人们 数次抢角晋升一线女星(图)
·亿万富翁李宁香港生活
·科比连续缺席第二场比赛 或是退出全明星先兆
·续约杜兰特将成雷霆心病 俄城新星开始心猿意马
  社区·评论推荐
·[论坛]虎年春晚经典台词曝光 二彩节目单变动大
·[论坛]四川少女姓"虎"读"猫" 周正龙坚称虎照为真
·[论坛]能否原谅你的男人被潜规则 情人节还有几天
·[博客]揭秘王熙凤杀尤二姐 有一种二奶绝不能留
·[博客]若探春不远嫁 花袭人VS宝玉 妙玉暗恋宝玉?
·[博客]“妖舞哥哥”要和“芙蓉姐姐”算旧账
·[评论]“被”字里的喜感和意淫
·[评论]“新富家族”与最好最坏的时代
·[评论]拯救女婴,人生与人性的两难
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。