时新闻
还看今朝丨新宁夏 真美气  还看今朝 | “Made in FuJian”到底有多牛?!  京剧为本,电影为用!全景声京剧电影《霸王别姬》全球圈粉  【砥砺奋进的五年·大型成就展】互联网惠及千家万户  七集政论专题片《不忘初心 继续前进》宣传片  国家大剧院:艺术创作让世界刮目相看   【砥砺奋进的5年】雄安新区:谋定而动 蓄势待发  两节变化:喜事俭办 负担少了风气好了  何德兴:我的梦想是“民富村美”  “砥砺奋进的五年”辉煌成就展:献给祖国的赞 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

八宝山革命公墓推生态葬 墓园每份骨灰将有GPS定位

http://internal.dbw.cn/ | 2017-03-28 09:22:38
 作者:    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  壁葬

  树木用于骨灰树葬,草坪用于骨灰草坪葬,一块块的立石则可用于景观石葬,就连广场两侧的灯座,都可以用于骨灰安放。昨天,北京青年报记者走进八宝山革命公墓,这里推出的7种生态葬格外新颖。据介绍,与传统墓园相比,生态葬墓穴面积均为0.48平方米,绿化面积在3平方米以内,大大节约了土地资源。此外,今后计划推出GPS定位功能,方便逝者亲属查找墓地位置。

  生态墓园环境堪比园林

  昨天下午,北青报记者走进八宝山革命公墓北山的融真园,只见园内遍布梅兰竹松等花木,金色的迎春开得正旺,盛开的榆叶梅仿若一团团粉色的云彩。随处可见的玉兰花瓣在微风中浮动,淡淡的花香沁人心脾。

  西侧山坡底部,错落有致的假山怪石与一汪清涧相映成趣。水面上横跨着一座汉白玉拱桥。过了石桥往南走,便是一道木质半圆形长廊。

  长廊前,是一个大约200平方米的中心广场。广场白色的地面上,镶嵌着一块巨型泰山石,名叫“龙凤呈祥”。边上种有百年的海棠和油松,并配有红枫、菊花、孔雀草、大丽花。踩着广场东侧的石阶小路拾级而上,可见一座古色古香小亭。

  若不是坐落在八宝山革命公墓,恐怕人们都会以为这是一处风景别致的园林。但实际上,这里的每一处花木、石雕、流水,甚至道路两旁的灯座,都暗藏玄机。据八宝山革命公墓新闻发言人孟宪铠介绍,这里的树木用于骨灰树葬,草坪用于骨灰草坪葬,一块块的立石则可用于景观石葬,就连广场两侧的灯座,都可以用于骨灰安放。“如果逝者希望回归自然,生态墓园还为其提供了骨灰撒散方式。”

  生态墓园将使用GPS定位

  据八宝山革命公墓相关工作人员介绍,整个生态墓园占据八宝山革命公墓北山的西侧和北侧,主要为生态墓园和骨灰廊两部分。生态墓园名为融真园,占地16000余平方米,设计安放骨灰2000份。为了让整个环境看起来更加和谐,公墓特地聘请了专门的园林设计公司进行景观设计。不同于传统墓地以排、号的形式进行墓地定位,这里用非常古典的方式为各个墓区命名,分别是梅、兰、竹、菊、松、枫、荷七个墓区,不同墓区之间以林间小道作为间隔。

  融真园内共有树葬、花坛葬、草坪葬、自然石葬、水葬、骨灰撒散六种安葬方式,未来还可能将园区内路灯、广场等多处细节用于安放骨灰。以自然石葬为例,在骨灰安置点处是几块错落的自然泰山石,石头旁边的地面上留有一块大约1张A4纸大小的石牌,上面刻着逝者的名字和生卒年月,以及所属墓区名。牌子下方安置逝者的骨灰。若不是有石牌标记,很难发现这是一个“墓地”,整个小墓看起来与周边的环境浑然一体。

  孟宪铠表示,生态墓园内的墓碑没有号码,分散在墓园各处。为了方便家属祭扫,今后还计划推出GPS定位功能,每个在这里安葬的骨灰都将获得一个GPS定位地址。届时,不清楚定位的亲友可以通过GPS定位查找逝者的墓地位置,精确度可以控制在3米左右。

  另一部分为骨灰廊—玉岑园,为骨灰立体安葬区,占地面积9600平方米,共建有10020个格位,以壁葬形式减少占地面积,节约土地资源。目前,玉岑园内已经安放了4000余份骨灰。

  据了解,八宝山革命公墓生态墓园于2014年1月启动建设,2015年8月建成。整个园区保留了原有的大量树种,种植了大规格乔灌木30余种600余株,小规格花灌木近万株,有迎春、鸢尾、紫藤、月季、荷花等,营造出春有花,夏有荫、秋有果、冬有绿,四季不谢、独具魅力的特色墓园。其“先建公园后建墓园,生态优先、环境优先”的理念,将作为北京市生态墓园的范本,供全市各个墓园学习仿效。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。