时新闻
食药监总局一官员全家受贿 “借款”30万元购别墅  我国手机、彩电、计算机等产量全球第一  济南连夜查处“环保部督查受阻”:4人被传唤  高铁迎第一次跨省调价 避开高峰时段可降低出行成本  一季度中国经济成绩单今公布 有望迎来“开门红”  电竞成本科专业之一:“陪玩”每小时收费200元  碰瓷新花样:团伙打“110”报警 假警劝双方私了  中央气象台预报:中东部迎来较强降水过程  壮美的恩施大峡谷  17-19日北方多沙尘 甘肃内蒙新疆宁夏局地沙尘暴 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

春耕调查:东北开种天价玉米 卖价是普通玉米的20倍

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-17 08:57:54
 作者:    来源:央视网    频道主编:孙岚

  随着天气逐渐转暖,土地解冻,作为全国粮食主产省区之一的吉林省,即将进入玉米收储制度改革后的第一个春耕期。去年秋季以来,玉米价格一路走低,但在处于中国“黄金玉米带”的吉林省中部地区,一些种粮大户却正在“逆势”扩大玉米种植面积。他们为何敢于逆势加码?又会遇到哪些挑战呢?

  一穗生玉米能卖9.9元,凭什么这么值钱?

  吉林省公主岭市湾沟村的村民眼下正抱着试试看的心态把土地承包了出去,原因是2016年,长达九年的玉米临储政策退出了历史舞台,调整为市场化收购加补贴的方式。吉林玉米的价格从每斤一块一毛四,跌到了最低每斤4毛5。为了能够卖上一个好价钱,大家都一拖再拖,直到当天上午,村民李桂明才把自家去年的秋粮全部卖出去,成交价只有7毛钱,赵凤兰家6万5千斤玉米每斤只卖了5毛7分钱。

  吉林省公主岭市湾沟村村民赵凤兰:就是干不动了,就想包出去点试试。

  赵凤兰和64岁的老伴经营着家里的2垧4亩地,两个人身体都不好,地里的活只能雇人来干,除去种地的正常开支和给工人的工钱,即便加上一垧地地3090元的玉米补贴,老两口忙活一年根本挣不着什么钱。于是他们决定,今年把土地承包出去,这样不仅可以拿到地租,还能得到玉米生产者补贴,相比之下,更划算一些。

  这天,赵凤兰在村会计于洋的帮助下画完地界签了合同,并见到了承包自己土地的人,兴佳家庭农场的负责人冯俊。今年于洋以每垧7000元的价格在村里帮冯俊包了35垧地,在他们看来,这个价格,放过去是想都不敢想的。

  吉林省公主岭市湾沟村村民于洋:往年贵贱不往出包,往年有收入。

  根据吉林省公主岭市农业局提供的数据显示,从2014年到2016年,公主岭秋季的玉米收购价为每斤1.2元(临储收购价)、1.14元(临储收购价)、0.75元,与之对应的土地流转费用,从2015年至2017年分别为每公顷8500元、7000元、4500元。土地的流转规模也从2015年的45.9%上升到了2017年的50.7%。

  冯俊的家庭农场采用的是大规模机械化作业,只有地势平坦的岭地才能满足机械化种植的条件,因此赵凤兰的2垧多地里只有7亩符合要求,但是拿着到手的5400多元流转费,老人心里依然放松不少。

  赵凤兰:就是这么包地,还是上下差不多少,心还算踏实一点。

  事实上,在湾沟村包来的35垧地只是冯俊承包土地的一小部分,今年他在公主岭市一共承包了1300垧地。这个规模,要放在往年,也是想都不敢想。

  兴佳家庭农场负责人冯俊:别说去年,就是前年,以前也想大面积租,每年就一万块钱也没人租你,根本就没有,我是犯愁没地种,不犯愁市场。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
撞脸明星傻傻分不清
失恋三十三天有毒

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。