时新闻
陕西白河县山体滑坡  深圳交管"神器":司机乱按喇叭就被抓拍 罚款500元  医院女护工辞职组织卖血获刑 400毫升叫价千元以上  十大数据把脉2017中国经济“开局季”   【中国梦实践者】“切糕王子”阿迪力:借助互联网 把新疆“玛仁糖”卖向全世界  我国将大幅修改环保标准 水土气标准均将修订  这件事总理年年部署,25万寒门学子上了重点高校  银监会10天发7文,将影响哪些人的“钱袋子”?  沙尘暴蓝色预警:河北北部、北京、辽宁西部等地有扬沙天气  中央气象台4月17日18时发布沙尘暴蓝色预警 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

北京停车难困局下众生相:每天都上演抢车位

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-18 09:00:04
 作者:    来源:法制日报    频道主编:孙岚

  停车难,可谓城市病中的痼疾。近年来,尽管不少地方都在尝试解决停车难,但收效甚微。在一些业内专家看来,停车难背后成因复杂,单纯的某一项措施难治本。停车难究竟难在哪些方面?其背后有哪些因素影响?《法制日报》记者进行了深入调查。

  对于生活在北京的有车一族来说,几乎都遭遇过停车难问题。

  如何解决停车难,也是见仁见智。《法制日报》记者调查发现,停车难问题表现在很多方面,其复杂性超过人们的想象。

  每天都上演抢车位

  狭路相逢勇者胜,但如果相逢的是两辆车呢?

  一辆mini cooper从胡同口慢慢驶入,一辆大众从左侧探出头试图斜插进来,两辆车的目标明确又一致,就是院里仅剩的一个车位。说时迟那时快,cooper加速获得先机,抢得了车位,大众自暴自弃一般随意停在路边。

  这是记者在北京市蓟门桥附近一个小区看到的一幕。

  “全靠眼神好、动作快、技术娴熟,最主要还是今天回来的早啊。”刚刚把车停稳的周女士向记者传授“抢车位”的经验。

  记者了解到,这个小区建于上世纪70年代,没有统一的停车规划,车位建设跟不上私家车增长速度。“停车难”在这个小区体现得淋漓尽致。按照周女士的说法,“我们这每天傍晚都在上演‘抢车位’”。

  “谁都不想为了个车位弄得急赤白脸的,都是邻居,互相都认识,但是也没办法。上周六回来的太晚,实在没地方停车,我就把车停到路边,第二天就这样了。”周女士指着车门位置一道六七厘米长的白色刮痕对记者说。

  据周女士介绍,小区院里有20个车位,但是有40多辆车,“僧多粥少”,所以只能按先来后到的原则停车。

  “我们家其实还有辆别克车,车身长,停在路边更容易刮蹭,而且就算有车位,也要占一个半,太麻烦,索性停放在亲戚家的车库里,出去旅游的时候开别克,平时上班开cooper,车身小也比较灵活,停车相对容易点。”周女士说。

  晚上7点左右,小区院里的20个车位已全部停满,但还是不断有私家车驶入,车主有的把车停在路边,也有的直接把车停在人行道上。

  “今天挺好,起码有地方停。有一天回来,发现连路边都没地方停了,最后又调头开了5分钟,才在大钟寺找到停车位置。”刚把车停在路边的张先生说。

  对于老旧小区居民来说,找车位已经成为必修课。

  “因为小区比较老,所以我们小区的停车位只有地上的,而且数量也少,停车位置不太合理。应该说盖楼时间比较早,当初没有考虑到这个问题,整个小区的设计都不适合停车。现在家家户户都有车,有的家庭还不止一辆,现在要找停车位相当困难。”家住北京市石景山的孙女士说。

  由于寻找车位困难,给孙女士内心带来一些困惑。

  “我现在开车时心里都发憷,因为我技术一般,怕开出去就停不进来了,每次到停车的时候都发愁。”孙女士说。

  在找车位的过程中,孙女士不止一次遇到麻烦。

  “跟人家抢过车位,搞得很不愉快。有时候还被挡住了,想挪车也找不到人,很尴尬,耽误事。”孙女士说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点那些隐婚的明星们
撞脸明星傻傻分不清

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。