时新闻
醉汉看派出所门口闪警灯不爽 出拳打坏灯箱被行拘  浙江警方破获22年前灭门案 一凶手已成知名作家  两女大学生暑假返校 途中半夜被司机丢在高速  调查报告:近半数海归认为竞争力高于国内同类学生  男子向前女友索还百万转账 法院:恋爱馈赠无须还  100个金句读懂十八大以来这五年  妈妈每天为儿子做童话早餐 网友调侃想当她孩子  村支书推下自家皮卡抗洪抢险 获新车折现赠困难户  三所小学套取国家资金 县教育局原纪检组长被处分  出租车路过见民宅起火 司机乘客半夜叫醒十多村民 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

男子向前女友索还百万转账 法院:恋爱馈赠无须还

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-14 14:53:52
 作者:    来源:广州日报    频道主编:孙岚

  (原标题:男子向前女友索还百万转账法院:恋爱馈赠无须还)

  广州日报消息,相识一个月便订婚,男方给了300万元彩礼。分手后,男方诉至法院要求归还。法院认为300万元数额巨大且在订婚前给与,应认定为彩礼,扣除双方同居花费判令女方返还280万元,双方对此均没上诉。此后,男方又起诉,要求女方归还恋爱期间给与的114.78万元,双方争议的焦点为到底是恋爱中的一般馈赠,还是以结婚为条件的赠与。广州中院日前二审认为,从其多笔转账金额数字“52000”“8888.88”等寓意表明,男方转账应属联络感情和表达爱意,并不能反映以结婚为条件,因此114.78万元是恋爱馈赠,女方无须归还。

  一诉:追讨300万元彩礼

  女方辩称:300万元是恋爱诚意金

  法院判决:订婚前给视为礼金因同居半年退280万元

  晓磊与阿蓉(均为化名)经亲友介绍相识,在2015年3月初确立了恋爱关系。当月30日,晓磊即买了一枚钻戒当场送给阿蓉。清明节前,晓磊打算带阿蓉回老家扫墓,阿蓉提出按照其家乡的习俗,未下聘订婚前,不能随便跟着晓磊回家扫墓,需要晓磊支付300万元的聘礼。于是,晓磊向阿蓉转账300万元后,阿蓉跟随其回乡祭祖。4月18日,双方在广州举办了订婚宴席。订婚后,两人同居了大半年时间,因性格不合经常发生争吵,2015年11月分手。

  晓磊向白云区法院起诉称,现双方已无法履行婚约,要求被告返还钻戒及礼金3108880元,阿蓉仅同意返还钻戒及订婚仪式上的108880元的礼金,认为300万元属于恋爱诚意金,拒绝退还。

  白云区法院审理认为,双方争议焦点在于晓磊向阿蓉转账的300万元是否属于彩礼,阿蓉应否返还。300万元数额巨大,按生活常理及风俗习惯,如此大额的金钱给付亦远非一般恋爱关系中的赠与行为,且该款的支付时间是在订婚前,更符合彩礼的法律特征。

  一审法官认为,彩礼系当事人一方以结婚为目的支付给另一方的钱物,如婚姻关系不能缔结,则给付彩礼的目的未能实现,给付方有权请求返还。考虑到双方举行订婚仪式后即同居生活已逾半年,法院依照规定,酌情判定阿蓉应返还晓磊280万元。一审判决后,双方均没有上诉。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。