时新闻
【砥砺奋进的五年】广汉市金鱼镇月湾村:从贫困村迈向康庄道的“逆袭”  【砥砺奋进的五年 人权篇】宁夏借助光伏发电 精准脱贫新路初见成效  【砥砺奋进的五年】日喀则仁布县:“自主造血式脱贫”摘掉多顶“穷帽子”  历代名家笔下的七夕,窥探不同时代的七夕印记  新华网评:让体育以全民参与形式深入人心  【砥砺奋进的五年 人权篇】宁夏借助光伏发电 精准脱贫新路初见成效  俄罗斯驻华大使:普京总统热切期盼金砖国家厦门峰会召开  【解码金砖】厦门再出发 打造下一个"金色十年"  供给侧改革成效持续显现 7月工业利润延续增势  习近平对塞罕坝林场建设者事迹作出重要指示 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

历代名家笔下的七夕,窥探不同时代的七夕印记

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-29 08:55:22
 作者:    来源:光明网    频道主编:杨雪

  今天七月初七是七夕节,又到了牛郎织女鹊桥相会的日子。七夕节是中国传统节日中最有浪漫色彩的节日之一,也是最有诗意的。中国历代文人骚客不吝笔墨,以七夕为题写下了无数名篇佳作,在古诗文中带有“七夕”二字的就有230余首。让我们跟随历代名人的文字,走进他们的七夕记忆,看牛郎织女是如何相爱的,窥探不同时代的七夕印记。

  这是最早出现牵牛织女记载的一篇长诗。诗中提到了牵牛和织女,但还只是作为两颗星宿来写的。

  《诗经·大东》

  先秦:佚名

  维天有汉,监亦有光。跂彼织女,终日七襄。

  虽则七襄,不成报章。睆彼牵牛,不以服箱。

  【赏析】仰望那高天上灿烂的银河,如同明镜似的熠熠闪毫光。只见那三足鼎立的织女星,整日整夜七次移位运转忙。虽然一天一夜七移运转忙,终归不能织成美丽的文章。再看那颗明亮亮的牵牛星,也不能像人间真牛拉车厢。

  诗人面向灿灿星空驰骋想像,把天上的织女星想象为一个织布的织女,把牵牛星想象为一个挽牛的牵牛郎,人物形象已隐现其中。

  到了西汉时期,开始说织女是神女。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。