时新闻
白露:钱江大潮 汹涌而来  北上广深等12城暂停共享单车投放 多地严查乱停乱放  外交部:中方再次敦促韩国立即停止“萨德”反导系统部署进程  中国发射一枚超级卫星:飞机高铁上将实现高速上网  重庆现波浪形公路 司机称有腾空感很刺激  天津全运会今闭幕 竞技赛场、群众舞台各领风骚  闭幕日前瞻:林丹争夺四连冠 周琦迎战老东家  陕西榆林调查产妇坠楼事件:医院诊疗合规 监管不到位  公安部交管局提示企业规范管理 “骑手”文明行车  中方就“萨德”部署已向韩方提出严正交涉 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

各地实施"两票制"后药费直降 一个月可少掏数千元

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-08 08:52:11
 作者:    来源:经济参考报    频道主编:孙岚

  9月1日,站在辽宁省肿瘤医院骨癌科病房的走廊里,仔细看刚刚打印的缴费单,孙先生忽然发现,儿子小运(化名)的药费变少了:原来每支890多块钱的一种注射用抗癌药,变成了810多块钱。“这个药孩子一个疗程就要用8支,而且还是自费项目,降价就是减负的福音啊!”孙先生一边向记者展示缴费单,一边感慨地说。

  目前,药品采购“两票制”正在各地加快落地。“中间环节少了,既能避免以往药品流通中间环节过多导致的层层加价,也让监管更有效了。”四川省卫生计生委有关负责人介绍,“两票制”将使药品流通领域更加规范有序。

  药费直降是“两票制”重要成效

  两票制即指药品生产企业到流通企业开一次销购发票,流通企业到医疗机构开一次销购发票。国家有关部门推出“两票制”的一个主要目的,是希望通过“两票制”压缩目前药品流通环节普遍存在的多级经销体系,避免因流通环节层层加价而导致药价虚高。

  据统计,截至2017年8月,全国已有25个省、自治区、直辖市正式发布了关于开展药品采购两票制的实施方案。按照国家在《两票制实施意见》中提出的争取于2018年在全国范围推行“两票制”的目标,近期内“两票制”会在更多省市铺开,不少药企也根据新政策开始对其经销体系进行调整。同时,“两票制”除了适用于药企外,在部分省份也已明确同样适用于生产医用耗材的医疗器械企业。

  9月1日起,辽宁公立医疗机构(含纳入基本药物制度管理的基层医疗卫生机构、村卫生室)正式全面实施药品采购“两票制”,目前,执行“两票制”已成为辽宁省药品集中采购活动的准入条件,不按规定执行要求和列入重大税收违法案件当事人的药品生产企业、流通企业,将被取消参与辽宁省药品集中采购和配送的资格,并列入辽宁省医药购销诚信不良记录。

  药费直降是“两票制”的重要成效之一。“药品从药厂到医院过程中,一般来说中间流通环节每多一层,就会相应增加一层成本,最后就会体现在医院的药品采购价格上。通过实施公立医疗机构药品采购‘两票制’,压缩以往几环甚至十几环的流通环节,使药品采购终端价格下降。”辽宁省卫计委药械处处长张强说。

  据了解,辽宁省6月1日在全省公立医疗机构启动试运行“两票制”以来,部分药品降价和规范化管理的效果已经有所呈现。指着电脑屏幕上一排排药品明细和价目表,辽宁省肿瘤医院药学部主任药师许伟告诉记者,在8月25日辽宁省新一轮招标采购的西药中,仅参与前期试运行的辽宁省肿瘤医院购进的药品,就有270个品种较比以往有所降价。

  记者在这份药品购进名单上看到,降价幅度从几元到几十元、上百元不等,有的注射用化疗药甚至单支降价达862.2元,一个疗程下来,患者仅这一种药就可以节约3000多元。

  以乳腺癌、妇科肿瘤、非小细胞肺癌治疗的常用化疗药注射用多西他赛为例,过去20mg每盒的购进价格是453.04元,现在降为146.67元,降幅达67.6%。以每名患者每月使用6支到9支计算,仅这一个药每个月就能省近2000块钱。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。