时新闻
曝企业内部运动会设半程马拉松 一员工参加时猝死  小学保安离职留信鼓励学生好好学习 每封附赠20元  新生军训“手夹10余张扑克牌”  父母未到校车先走致孩子受伤 幼儿园被判赔7万余元  渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8万元“轿车价”  四川毁容幼童已入幼儿园:给同学带了半书包糖果  “通讯录里的父母”咋养老? 多元模式值得尝试  这十大路段、景区易拥堵 十一出行请收好这份预测  西媒:中国年轻人喜欢创意婚礼 出国拍婚纱照渐成时尚  美媒称中国藏獒热退烧:曾象征财富 如今成被遗弃流浪狗 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

夜里回家交不交开门费谁说了算

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-26 09:54:20
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚
  “大院24点关门,从0点至2点开门者,需先交2元开门费,凌晨2点以后交5元。”在成都许多老小区有个不成文的规定,通常在24点至清晨6点之间,业主回家时门卫会收取1~2元的“开门费”。有网友爆料位于成都市林荫街9号2栋小区,半夜收取的开门费高达5元。(《成都商报》9月25日)

  开门费收与不收,似乎都有道理。坚持不收者会说,我已经交了物业费,为啥还要交开门费?难道连自己的家也不能回了?认定要收者会说,门卫确实辛苦,晚归者影响他们休息,因此应该得到一定补偿。如果双方互不相让,问题便无法彻底解决,甚至可能发生冲突。

  问题不是不能解决,关键取决于博弈的各方是否有充足的耐心和理性。首先,应该分清小区的管理性质是什么?如果小区由正规的物业公司管理,门卫由物业公司雇佣,晚上开门再辛苦,也不该、不能额外收取开门费。因为,业主已经缴纳了物业费,物业公司已经给门卫开出了工资。如果门卫觉得辛苦,或者感觉工资低,那首先是物业公司的问题,而不是业主的问题,他们应该与物业公司协商,而不是向业主收费。不宜拿道德层面的说辞混淆问题,业主和门卫之间还隔着物业公司,它不能无所作为。

  其次,即便收费,也不能单方面决定。如果小区没有商业性的物业公司,门卫是由街道、单位、业主委员会聘请委托管理的,那么门卫的待遇和福利确实需要考虑。即便如此,开门费也不能单方面宣布——我要收取多少开门费,因为我太辛苦!收取的具体数额应该交由利益各方充分协商和博弈,而且应该由职能部门进行组织、引导、监督,以促进达成共识。

  人们在参与公共决策时,通常会采用一种碎片化和浅表化的思维。结果,一言不合就开撕,矛盾变得不可解决、不可调和。人们之所以如此焦躁,原因在于缺少博弈的耐心和理性:一方面希望自己的利益得到最大程度的保障,另一方面却不想通过更多的公共参与、责任承担来实现目的。结果,舆论场成为争吵的场所,博弈场成了站队的舞台。

  无论公共事件是大是小、是复杂还是简单,可以肯定的一点是,只有通过耐心、理性的博弈,问题才能得到真正解决,即便是小如开门费这样的事情。反过来说,开门费怎么收与舆论的反应,在一定程度上也影响着博弈的耐心与理性。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
"芳华不再"系炒作?
《战狼2》吃相太难看

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。