时新闻
古城墙成"攀岩墙":孩子攀爬 家长拍照  "打码"返款能赚钱?男子轻信一夜暴富反被骗4万多元  名画中隐藏着千古之谜 曹操还是孟浩然?  宋徽宗《枇杷山鸟图》团扇面首度公开面世  阳澄湖大闸蟹减产七分之三 价格或涨百分之十五  超六成高校学生有创业意愿 二线城市是首选  微信转错账咋追回?律师:协商无果可起诉  高校推图书馆“阅读护照” 新生可“私人订制”  大学第二成绩单究竟是什么? 并非清华独有  大陆综艺节目正在改变台湾 台学生直呼“好想去!” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

网上直播上课被校方叫停 直播课堂忽略了学生的感受

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-27 11:23:28
 作者:    来源:汉网    频道主编:孙岚

  毛建国(江苏媒体人)

  近日,一位二年级语文老师将时下最火的直播搬进了课堂,在映客上分享自己执教班级的上课情况,当天就收获了100多位粉丝,但也受到很多网友的口诛笔伐。很快,课堂直播活动被校方紧急叫停,所有上传视频也一并下架。(9月25日《中国青年报》)

  这真是一个直播无处不在的时代,竟然连课堂教学都出现了直播。因为课堂直播涉及到很复杂的问题,由此引发争议乃至质疑,也不是什么意外。

  在支持者看来,直播课堂有利于家校交流,有利于家长更好地参与到教育中来。家长们对于孩子在学校里的一切都十分好奇,直播能够满足他们的参与感和操纵感,不必再东奔西走、四处打听。但是,教育必须以人为本,而课堂直播恰恰偏离了教育的本质。

  从新闻中看到,这位老师开设的直播课堂,经过了家委会的商议。可是,一来家委会的意见不代表所有家长的意见,存在“多数人的暴力”嫌疑,也不应忽视不同意直播的家长的意见;二来,即便家长们都同意了,也只是家长的意见,并不代表学生们同意。

  现行的教育,常常是忽视孩子感受的,已经为此付出了沉重的代价。摄像头下的世界,看起来是真实的,但也有可能是最虚幻的。当学生们知道有着摄像头随时对准他们,很可能成为了一个“装在套子里的人”,长期进行自我表演,不仅不堪其累,而且很有可能产生心理问题。长期处在这种环境中,学生有没有被监视、被窥视的感觉,会不会产生逃离的想法?

  还应该看到,直播课堂会产生许多想得到想不到的问题。有家长担忧,“如果被别有用心的人随便截图,了解孩子的信息后,有可能存在安全威胁”,这应该得到正视。还有家长认为,可能存在“借直播敛财”。或许老师开始就没有这样的动机,也暂时没有碰到这样的现实,但也不排除存在这样的可能。这样的负面可能,不应该被忽视。

  直播课堂是以教育创新的名义出现的。可在事实上,直播课堂里看不到学生本位,看不到对学生的应有尊重。更重要的是,当老师认为学生就应该被无缝管理,家长认为孩子就应该被随时监控,直播课堂里何尝没有陈旧思维?这也提醒我们,教育可以创新,也必须创新,但这种创新,必须尊重教育规律,必须体现以人为本。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
印度翻拍《无间道》!
《战狼2》吃相太难看

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。