时新闻
首本小学女生教材出版引热议 网友认为性别刻板化  【中国梦·大国工匠】楚金勇:千锤百炼 造就海上“盲眼穿针”孤胆英雄  【NO.034】 盖凤喜:“没有故事”的南海“定海神针”  江西发布一批公安楷模 程永林等人获殊荣(组图)  面对歧视:你的低俗其实并不好笑  沿着民主法治的道路奋力前进  “砥砺奋进的五年”大型成就展:科技创新展品成亮点 展现辉煌五年  在“砥砺奋进的五年”成就展中发现自己  【砥砺奋进的五年·成就展】弘扬中华文化 坚定文化自信  “砥砺奋进的五年”大型成就展振奋人心 观众畅言祖国明天会更好 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

首本小学女生教材出版引热议 网友认为性别刻板化

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-28 16:18:25
 作者:    来源:东北网    频道主编:孙岚

  东北网9月28日讯 我是谁?我从哪里来?我到哪里去?这可能是哲学世界里的三个终极问题。不过作为孩子来说,或许他们问的最多的就是“我从哪里来?”

  全国首本专为小学女生编写的教科书《花样女孩》在上海落地,加上去年就出版的男生教材《小小男子汉》,如今,上海率先在全国范围内配齐了性别教材。

  《花样女孩》教材封面。

  《小小男子汉》教材封面。

  这些问答作为女孩你会怎么写?教材图

  这些问答作为女孩你会怎么写?教材图

  据媒体报道,《花样女孩》里面的文章趣味性非常强,还大方地分享了多个“敏感”话题,比如教她们与亲人、闺蜜、异性的相处之道。最后还会强调要和男生很好地相处,男女搭配干活不累,但与此同时相处时又要懂得一定的分寸。对此,网友们各抒己见、观点不一。

  网友观点一:强化性别刻板印象

  对此,教材主编、上海市静安区闸北第一中心小学校长徐静的观点是,男女生之间还是有一些心理生理上的特点。如果不告诉他们差别所在,反而会让孩子们觉得十分神秘。性别教育课程既有融合部分,也有分开传授的部分。当然,男孩的读本女孩也能看,女孩的读本男孩也能看。《花样女孩》并非女孩的专利读本。

  网友观点二:应该全国推广,提示女孩要提高自我保护意识

  徐静表示,作为全国心理健康教育示范校,学校多年来一直致力开展学生的性别健康教育。以前的教育比较侧重男孩和女孩的心理健康,而这本教材则是以主题教育为切入。

  羞答答的话题,需要科普的光照。很多时候,当触及到这些问题时,会觉得有点难以启齿,其实,性并没有那么敏感,性教育更是当今社会尤其是家庭教育亟须正视的一个话题。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。