时新闻
交警开道送病重患儿去医院 意外遇妻子带儿子看病  泰迪犬被车撞产下6仔母子俱亡 主人索赔18000余元  高校双十一后给学生发补贴 网友:贵校还缺人吗?  千里之外银行卡被盗刷 发卡行被判赔2.37万元  “25字遗书”背后 是一个步步惊心的抓捕故事  武汉1名正处级干部受贿73.8万元被判刑11年  部分煤企安全培训问题突出:特种作业员未持证上岗  私家车贴广告赚钱引质疑 官方:两种情况将被罚  微波或可解说宇宙之大 提供宇宙早期重要信息  男子冒充政府工作人员 1女被骗13万1女被骗生子 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

【砥砺奋进的五年 大型成就展】短视频丨中国“北斗”这五年:引领智慧生活 加速走向世界

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-26 18:23:33
 作者: 李政葳    来源:光明网     频道主编:王傲

  

  【砥砺奋进的五年大型成就展——特色体验展区现场见闻⑧】

  光明网 李政葳

  网络科技特色体验展区“通信导航”专题区(李政葳/摄)

  “飞机在空中怎么知道自己在哪儿?这是因为地面上的VOR/DME台站提供了导航信号;飞机在机场怎么准确降落到跑道上?这是机场盲降系统在提供指引。”在“砥砺奋进的五年”大型成就展网络科技特色体验展区“通信导航”专题区内的飞行校验系统模拟屏上,详细介绍了北斗卫星导航的具体应用。

  事实上,这些飞行设施也会和人一样出现“健康”问题,导致不能安全引导飞机飞行。因此,民航机构会派遣安装专业仪器的飞机定期对设施进行“体检”。这就是通常所说的,基于北斗卫星导航的CFIS飞行校验系统飞行校验。该系统是我国自主研制、针对航空通信导航监视等关键基础设施校准监测和评估的设备,也是我国民航在坚持走中国特色自主创新道路上取得的又一项硕果。

  “铺就信息畅通之路”,在网络科技特色体验展区的“通信导航”专题区中间位置,这句标语颇为醒目。展区内,观众们可以看到由我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统,体验北斗高精度导航下的模拟汽车驾驶和飞行校验过程。

  观众体验北斗高精度导航下的模拟汽车驾驶和飞行校验过程(李政葳/摄)

  近五年来,我国的北斗系统的技术能力、定位精度、应用水平都得到了较快发展。了解到,这一系统安装在专用的校验飞机上,主要包括设备机柜、操作平台和校验天线,以北斗卫星导航等系统提供的高精度时空信息为基准,严格检查航空通信导航监视等关键基础设施的健康状态,已经成为我国民航飞行校验的主力装备,为所有内地以及香港、澳门民航机场安全运行提供日常保障。

  “高精度时空服务时代已经来临。”在北斗沙盘上的视频展示项目上这样介绍,北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行的卫星导航系统,为全球用户提供全天候、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。系统通过地基增强系统的建设,定位精度可达到分米至厘米量级,相关产品已应用于交通运输、精准农业、通信、电力、金融、安全应急等领域。

  “中国的北斗、世界的北斗”,随着全球系统部署完成,北斗将逐步从服务我国走向服务全球。“这套飞行校验系统已经在我国所有的机场获得了应用。”飞行校验系统项目负责人、中国工程院院士张军接受媒体采访时表示,北斗系统全球化进程不断扩展,我们的飞行校验系统将走出国门,把飞行校验的足迹遍布全世界。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。