时新闻
交警开道送病重患儿去医院 意外遇妻子带儿子看病  泰迪犬被车撞产下6仔母子俱亡 主人索赔18000余元  高校双十一后给学生发补贴 网友:贵校还缺人吗?  千里之外银行卡被盗刷 发卡行被判赔2.37万元  “25字遗书”背后 是一个步步惊心的抓捕故事  武汉1名正处级干部受贿73.8万元被判刑11年  部分煤企安全培训问题突出:特种作业员未持证上岗  私家车贴广告赚钱引质疑 官方:两种情况将被罚  微波或可解说宇宙之大 提供宇宙早期重要信息  男子冒充政府工作人员 1女被骗13万1女被骗生子 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

香港学生选专业看重薪酬 出现“状元多选医”情况

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-31 15:17:32
 作者:    来源:中国新闻网    频道主编:孙岚

  中新网10月31日电 据香港《大公报》报道,学生选科先考虑前途还是兴趣?有香港教育界人士表示,香港学生多数吃“常餐”,埋没了资优学生潜能;香港学友社称,学生以“饭碗”为选科目标,因此出现“状元多选医”的情况。

  对于不少“状元选修医科”这一现象,香港学友社学生辅导中心总干事吴宝城分析,主因是医生薪酬佳,又可从帮助病人取得工作满足感,而社会地位较高,有一定优越感。

  他又称,除医生外,成绩较好的学生也倾向选择药剂、物理治疗及职业治疗等,具有职业导向的学科,毕业后就业及薪酬皆有保障。他又说,香港不少尖子理科成绩甚佳,但绝少会一心一意从事科研工作。

  先后在澳洲和香港考试机构从事研究的罗庆琮指出,现时学校课程比较紧张,为了统一教学,所有学生都吃“常餐”,而没有“特餐”,加上评估方法单靠纸、笔,难以评估学生创意,结果最受影响是最有能力、潜能较高的学生,令他们变得平庸。最终,这类型的学生从事一般工作、执行一般事务可驾轻就熟,但则难有领袖人才,难以“行行出状元”。

  社会方面,罗庆琮说,香港着重成绩、出路,成绩好的学生也是朝读医或挣钱多的行业发展,极少学生从事科研、物理等方面。相反,在英、美院校中,给予有特长的学生发挥其潜能。而且香港行业中过去数十年地产、金融等大行其道,以致学生也一窝蜂拥至,他期望社会行业未来更加多元化,可扩展对青少年的良性影响。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。