您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
走好新时代长征路——200余位英雄模范和先进典型受邀参观庆祝新中国成立70周年大型成就展
2019-09-25 09:16:57 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京9月24日电 题:走好新时代长征路——200余位英雄模范和先进典型受邀参观庆祝新中国成立70周年大型成就展

  新华社记者高蕾

  24日,“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”向公众开放的第一天,一早8时30分许,比正式开放早约半小时,一群特殊的参观者走进北京展览馆。他们是中宣部邀请的200余位英雄模范和先进典型,包括时代楷模、双百人物、全国道德模范、最美人物、中国好人、文化名家等。

  9月24日,英雄模范和先进典型代表在参观成就展。当日是“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”向公众开放的第一天。中宣部邀请200余位英雄模范和先进典型,包括时代楷模、双百人物、全国道德模范、最美人物、中国好人、文化名家等参观展览。新华社记者陈晔华摄

  从1949年到2019年,成就展采用编年体形式,带领观众全方位回顾和感知共和国走过的光辉历程。走进展览馆,参观者仿佛进入一条时光隧道。一幅幅历史照片、一件件文献实物、一个个精心还原的历史瞬间,让在场参观的英雄模范和先进典型忆起往昔奋斗岁月,更坚定走好新时代长征路的信心和决心。

  在展览“屹立东方”部分《新华字典》的陈列台前,“时代楷模”获得者代表、贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长陈立群驻足良久。自1953年10月至今,《新华字典》已出版11版,均在展览中呈现。

  在陈立群的记忆中,困难时期,《新华字典》曾几乎是他唯一的书。2016年,陈立群成为贵州台江民中的校长,《新华字典》是他认为最重要的教学工具之一。

  拖着病体来贵州大山支教的陈立群校长带着老师们,为台江民中创造了“升学奇迹”,以往每年二本上线率仅10%的学校,2019年有561人考取本科,其中一本线第一次超过100人。越来越多的孩子因为教育改变了命运。

  “小小一本字典,在60多年里伴随了几代中国人成长。字典的模样在变,不变的是人们对教育的重视,对知识的渴求。”陈立群说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐