您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
中华穿山甲比大熊猫还珍贵 吃穿山甲将被追责
2017-02-15 09:24:00 来源:钱江晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  吴诗宝在野外测量穿山甲洞穴

  穿山甲公子余波未平,穿山甲公主已被警方带回调查从随处可见到极度濒危,记者专访致力研究保护穿山甲20多年的吴诗宝教授

  最近,穿山甲突然成了热词,“穿山甲公子”事件犹未平息,深圳又出现了“穿山甲公主”。据昨天最新消息,这位自称补到流鼻血的穿山甲公主已被深圳警方带回调查。

  大家都知道大熊猫很珍贵,但你可能不知道,其实我国土生土长的中华穿山甲早在2014年就被世界自然保护联盟(IUCN)定为极度濒危,而大熊猫在2016被降级到易危。这意味着中华穿山甲比大熊猫还要珍贵。

  曾经在浙江等南方省份常见的穿山甲,如何一步步被吃到极度濒危,钱报记者专访了华南师范大学生命科学学院的吴诗宝教授,他是世界自然保护联盟物种生存委员会穿山甲专家组中唯一来自中国大陆的成员,他告诉记者:上世纪90年代中期,中华穿山甲就已经商业性灭绝了。“本土的穿山甲吃完了,就开始从东南亚走私,东南亚的也要吃光了,又开始从非洲买……”

  从随处可见到极度濒危

  穿山甲在这几十年间经历了什么

  记者(以下简称记):穿山甲公子公主等的事情你关注了吗?

  吴诗宝(以下简称吴):我一直在关注,你看,我们在做保护,有人在拼命吃,这就是动物保护的尴尬境地。

  记:您当年为何把看上去比较冷门的穿山甲作为研究对象?

  吴:说来也巧,我在上世纪90年代初到广东湛江师范学院当老师,主要研究动物保护,当时湛江经常发生偷猎和走私珍稀动物的案子,公安部门就请我去鉴定那些稀奇古怪的动物。当时就经常看到穿山甲,后来我在调查中发现本土的中华穿山甲已经基本没了,所以我就开始研究穿山甲,一晃已20多年。讽刺的是,我刚开始研究的时候,中华穿山甲已经商业性灭绝。

  记:您应该做过不少野外调查,情况怎么样?

  吴:很不乐观。穿山甲在全世界有8个种类,中华穿山甲是我国独有的,主要分布在南方,广东广西和云南最多,浙江我也去过好几次,因为浙江也算是中华穿山甲的主要分布省份,我在杭州临安的山里就考察过穿山甲洞。

  这几年的数据很难统计,只有在2000年全国野生动物资源调查的结果显示,当时中华穿山甲种群数量大约在6-10万只。这看着很多,其实分散到各省就很少了。而这几年,我去广东的罗浮山、南昆山等保护区,已经见不到穿山甲洞穴了。湖南省林业厅早些年的调查中,穿山甲存在的数量为“零”。据估算,上世纪60年代到2004年,我国境内的穿山甲数量减少了89%到94%,很多保护区已经连续很多年没有观测记录了。

  记:曾经常见的穿山甲为何在这几十年间消亡殆尽?

  吴:三个原因:一是吃,二是药用,三是环境破坏。上世纪六七十年代主要是当时的供销社采购,量很大,我在广东云南等地做调查时,一些山区的老猎户回忆,当时穿山甲一只卖2元钱,在那时也算贵了,而且很多很好抓,一个猎户一个冬天能挖10几只。这些收购的穿山甲是这些年来很多药厂所用甲片的主要来源。很多猎户说,穿山甲太好抓了,它们胆子很小,也没什么攻击性,被抓了就缩成一团。而一只穿山甲每年只生一胎,经不起这么抓。说到吃的话主要是上世纪90年代之后的事,当时穿山甲已经比较少了,大量都已经靠从国外进口或走私。总的来说,食用和药用的比例各为50%,但是近几年,吃掉的比例要超过药用。此外,环境破坏也是一个原因。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚