您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
警方提醒:手机被偷小心遭“二次盗窃”
2017-04-12 08:51:50 来源:广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  事主领回被盗手机。广州日报全媒体记者莫伟浓摄

  核心提示

  “二次盗窃”

  在近期警方侦破的案件中,首次出现了新型的“二次盗窃”犯罪手法,即在盗窃案发后的当日或次日内,团伙内的专业人员,就用被盗事主手机、证件及银行卡信息,冒用事主身份,将银行卡绑定至事主的微信及支付宝(或新账号后再绑定),通过这两种支付手段对银行卡内资金进行消费或转账,达到二次盗窃的目的。警方提醒,这一招可防可破,设置手机卡PIN码很重要。

  你的手机被人入屋盗窃了?小心接下来还有更重大的损失!现在出现了新型的犯罪形式——二次盗窃,犯罪者懂得收集被盗事主的证件信息,并借此进一步盗取事主网络上的财产。

  昨日,广东省公安厅召开“飓风7号”专案收网行动发布会,宣布成功摧毁60余个“两抢一盗”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人530余名,侦破跨省市、系列性、团伙性案件110余件、破案1020余起。

  一季度全省“两抢一盗”立案下降25.7%

  广东省公安厅刑侦局副局长梁瑞国介绍,今年以来,省公安厅组织广州、深圳、佛山、茂名、肇庆公安机关深入研判,排查梳理出多条涉盗抢犯罪团伙线索。经查发现,该系列涉盗抢犯罪团伙多以地缘、血缘或亲缘关系为纽带,成员间分工明确,手段专业,呈现系列性盗窃及高智商型犯罪相结合的明显特征。此系列案件被列为“飓风7号”专案。

  经数月缜密侦查,3月下旬,在省厅的统一指挥下,广州、深圳、佛山、茂名、肇庆等地公安机关联手出击,协同作战,同步开展统一收网行动,一举摧毁上述犯罪团伙,李某等团伙骨干成员在行动中悉数落网。

  据统计,今年第一季度全省“两抢一盗”案件立案7.6万起,同比下降25.7%,破案2.4万起,同比大幅上升超五成;带动全省刑事案件立案同比下降19.7%,破案同比上升38.6%;刑事拘留犯罪嫌疑人10350余人,同比上升21.4%,逮捕犯罪嫌疑人6530余人,同比上升15.2%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚