您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
[网信事业新成就] 共享“互联网+”新生活并“获利其上”
2017-04-18 11:05:35 来源:中国西藏网  作者:王茜
关注东北网
微博
Qzone

  中国西藏网讯 近日,在接受中国西藏网记者采访时,西藏民族大学的博士张玉荣说,西藏的互联网发展内容丰富,就这个话题“我们要写一本书、一个博士论文都没有问题的”。

  根据《西藏自治区信息通信业“十三五”发展规划》,到“十三五”末,西藏将在政策允许的条件下力争实现行政村通宽带率达到100%;15户以上具备条件的自然村、10户以上边境村和异地搬迁村庄逐步实施移动通信信号覆盖。

  张玉荣说,她非常愿意与记者聊聊有关西藏“互联网+”的话题。“我本身是藏族,专业就是研究西藏传播的,并读到了博士学位。希望从这个角度上,能够提供有说服力的案例。”

  △图为张玉荣博士下基层调研(张玉荣供图)

  张玉荣告诉记者:“依托于网络信息传播,以发展传播学的理论、创新扩散的思路来说,时间线和空间距离都大大缩短了。如果没有网络,我们可能要花十年以上的时间才能完成信息或文化在偏远乡村传播。”几年来,张玉荣到过很多西藏比较偏远的地方调研,比如中国和尼泊尔交界处的吉隆口岸以及昌都等地的一些偏远乡村,“这些地方都已经是智能手机、无线网络全覆盖了,它们已经被媒体所包裹了,并且包裹的程度非常深。”

  “互联网+购物”,解决西藏物质匮乏,提升生活品质

  每逢“双11”,西藏的数据都非常惊人。据统计,2016年“双11”,西藏“剁手党”仅在天猫就花掉了1.3亿元。在支付宝发布的2016年中国人全民账单中,西藏以90.3%的移动支付占比排名全国第一。

  张玉荣感慨:“西藏能上网的真的是都在网购!很多商品,虽然西藏当地生产不出来,超市也没有卖,但是通过网络,不仅克服了这种物质匮乏的短板,网络购物的繁荣也加速了物流业的发展。而这种发展的直接成果就是咱们的生活品质的提高。”

  “互联网+形象传播”,通过对比树立正面形象

  张玉荣谈到了尼泊尔大地震时中尼之间的形象交互。“我到中尼边境去采访调研的时候,中方的老百姓传播的是政府对百姓的救助,比如晒各种帐篷、食物等,家家户户都受到了政府的关爱与帮助。而尼方百姓传播的的信息却是破旧毡房难躲严寒。这种形象传播对比大大增强了我国国民的凝聚力、荣耀感、自豪感,以至于调研的人回来后都说,看看尼泊尔的生活就知道我们中国人的生活有多幸福了。”

  张玉荣认为:“这样的传播形态,是正面形象的树立。而且这种树立并不是政府有意为之的,是民间对政府工作的一种肯定,是老百姓自觉自愿进行传播的。而这种民间的力量又对政府和干部起到了推动作用。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
【专题】网信事业新成就 【专题】习近平419讲话一周年