您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
《将改革进行到底》第七集:强军之路(上)
2017-07-23 22:56:00 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【解说词】

  这是党的十八大后不到一年的时间里,习近平第三次视察海军部队。

  海浪拍打战舰。习近平的话语振聋发聩:百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。我们不仅要赶上潮流、赶上时代,还要力争走在时代前列。

  改革,是弄潮的历史自觉,也是直面问题的政治勇气。

  【解说词】

  2014年,来自当时七大军区的7个旅,挺进内蒙古草原深处,在一个叫做朱日和的地方,与我军第一支专业蓝军旅进行实兵对抗。

  7支部队,大都是赫赫有名的劲旅。交战的结果却是六比一。蓝军大胜,红军惨败!

  朱日和冲击波,震动了全军。

  习近平尖锐地指出,要说有短板弱项,能打仗、打胜仗方面存在的问题就是最大的短板、最大的弱项,有的甚至可以说是致命的。令人揪心!不改革,军队是打不了仗、打不了胜仗的。

  【同期】军委训练管理部部长黎火辉

  朱日和系列演习暴露的问题,说明我们实战化还差得很远。多年没打仗,太平意识有所滋长。习主席反复强调军队是要打仗的。我认为,能打胜仗,正是这次改革的逻辑起点和核心指向。

  【解说词】

  军事上落后会被动挨打,而政治上蜕变则不打自垮。

  野旷天低,风急雨骤。一场反腐风暴席卷全军。

  【同期】中央电视台《新闻联播》

  中共中央决定给予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。

  【同期】中央电视台《新闻联播》

  中共中央决定给予郭伯雄开除党籍处分,对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。

  【解说词】

  郭伯雄、徐才厚盘踞军队高层多年,扭曲了政治生态,毒化了军营风气。多少老同志痛心疾首:这还是我们那支曾经令敌人胆寒的威武之师吗?

  习近平严肃指出:如果不通过改革从制度上根本解决问题,在一定条件下这些问题就可能死灰复燃,久而久之,军队就有变质变色的危险。

  【字幕】福建古田会议旧址

  【解说词】

  一切向前走,都不能忘记走过的路。要知道从哪里来,更要知道向哪里去。

  2014年深秋,习近平率领400多名高级将领来到闽西古田,召开新世纪第一次全军政治工作会议,在人民军队当年脱胎换骨的地方汲取力量。

  漫山红遍,层林尽染。温故知新,寻根溯源。

  这是后继者对先驱者的缅怀追思,也是改革者对先行者的庄严承诺。

  【同期】军委政治工作部副主任禹光

  改革强军,首先要拨乱反正,激浊扬清。习主席在全军政治工作会议上一针见血指出了部队中、特别是领导干部中存在的突出问题。这些问题触目惊心,不解决,改革强军就无从谈起。习主席在关键时刻扶危定倾,挽救了人民军队,也为人民军队改革奠定了思想政治基础。

  【解说词】

  重整行装再出发。改革强军的大船,校正了前行的航向,扬起了奋进的风帆。

  站在历史与时代的交汇点上,习近平的目光投向远方:这次深化国防和军队改革,是为了设计和塑造军队未来,既要立足当前,又要着眼长远,使它成为历史性、突破性的改革,为今后20年、30年国防和军队发展打下基础。

  “这是我们回避不了的一场大考,军队一定要向党和人民、向历史交出一份合格答卷。”习近平和中央军委以强烈的使命担当、宏大的战略运筹、坚强的决心意志,统领三军开始改革强军的伟大进发。

  【解说词】

  2012年11月15日,习近平主持新一届中央军委第一次常务会议时就鲜明提出:始终以改革创新精神开拓前进,深入推进中国特色军事变革,努力夺取军事竞争主动权。

  担任军委主席的当天,习近平就宣示了推进国防和军队改革的坚定意志和决心。

  2013年11月,党的十八届三中全会召开。经习近平提议,党中央决定将国防和军队改革纳入全面深化改革的大盘子,上升为党的意志和国家行为。

  深化国防和军队改革单独作为一个部分写进全会《决定》(《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》),这在党的历史上是第一次。

  2014年3月15日,新华社一条电讯引爆互联网——习近平担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长。

  党的总书记亲自担任深化国防和军队改革领导小组组长,这在党的历史上也是第一次。

  两个“第一次”,是向党和人民立下的改革军令状,必将成为人民军队历史上的巍峨丰碑。

  【同期】新华网总编辑汪金福

  这个消息发出后,在互联网上引起普遍关注,不到两个小时,我们客户端的点击量就达到170万。同时,跟帖留言也有4万多条。我们分析这些跟帖留言发现,绝大多数网民,百分之九十以上吧,都表示支持和期待。这也说明广大网民对军改这个话题,非常关心。

  【解说词】

  这是一场迎难而上的跋涉,这是一次革故鼎新的起航。

  在习近平的亲自筹划和指挥下,军委改革领导小组办公室、专项小组、专家咨询组陆续组建,一大批精兵强将汇聚一堂,历时一年零九个月的改革研究论证蹄疾步稳展开。

  习近平曾经打过这么一个比方:小帆船可以在水里打转,绕几个弯又起来了,泰坦尼克号要是沉了,那就是真沉了。我们这样一个大国,这样一支军队,在改什么、不改什么问题上要有战略定力,决不能在根本问题上出现颠覆性错误。

  “坚持用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革。”

  “准确把握军事需求,使各项重大改革同新形势下军事战略方针一致起来。”

  “牢牢把握坚持改革正确方向这个根本,牢牢把握能打仗、打胜仗这个聚焦点,牢牢把握军队组织形态现代化这个指向,牢牢把握积极稳妥这个总要求。”

  习近平为深化国防和军队改革立起了根本指导。

  【字幕】习主席视察驻新疆部队

  【解说词】

  习近平要求,在设计国防和军队改革方案前,要先听它个八面来风,把调查研究贯穿改革全过程。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

责任编辑:迟灏

【专题】改革·印记

【专栏】喜迎十九大

【专题】贯彻落实习近平总书记7·26重要讲话精神 喜迎党的十九大

【专题】砥砺奋进的五年——黑龙江做好三篇大文章

【专题】砥砺奋进的五年