您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
《将改革进行到底》第七集:强军之路(上)
2017-07-23 22:56:00 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【字幕】习主席慰问驻内蒙古边防部队

  【同期】习近平

  抗冰雪,斗严寒,爬冰卧雪,为祖国和人民在这里戍边,祖国和人民都不会忘记你们!

  【字幕】习主席到海军部队、原济南军区部队、黑龙江边防部队、原第二炮兵某基地、酒泉某空军基地、西安某空军基地视察调研

  【解说词】

  围绕研究和推进改革,他两次主持中央政治局集体学习,三次主持召开军委改革领导小组会议,多次当面听取有关大单位改革意见建议,亲自组织研究改革重大问题,还专门指示“有什么好的想法,可以通过有关渠道向领导小组反映”。

  【字幕】习主席到武警特警学院视察调研

  【同期】习近平

  今天,我专门来到武警特警学院,为猎鹰突击队授旗,大家要按照强军目标的要求,严格训练,严格要求,严格管理。永远啊,做党和国家的忠诚卫士。大家有没有信心?

  【同期】官兵

  有!有!有!听党指挥,能打胜仗,作风优良,永远做党和人民的忠诚卫士!

  【字幕】北京故宫西北角楼

  【解说词】

  紫禁城西北角楼,以它巧夺天工的精美结构吸引着中外游客。

  不远处这座明清风格的建筑,从2014年春天开始,每一个夜晚都灯火通明,与中南海、八一大楼的灯光交相辉映。习近平改革强军的战略构想,在这个当年他工作过的古朴小院变成一幅幅目标图、路线图、施工图。

  九梁十八柱七十二条脊的故宫角楼,之所以成为建筑史上的奇迹,在于设计的科学精巧。作为一项庞大的系统工程,改革方案设计得科学不科学、精准不精准,直接关系改革成败。

  【同期】军委改革和编制办公室副主任何仁学

  我们这次改革不是简单地修修补补和局部改造,而是一次整体性革命性的变革。它既不同于人民军队历史上历次的改革,也有别于世界上其他国家军队的改革,没有现成的样板可以借鉴,难度之大是可想而知的。

  【解说词】

  体制性障碍在哪里?

  结构性矛盾是什么?

  政策性问题有多少?

  多个改革专项小组和专家咨询组,从军内到军外,从国内到国外,广泛调研,集中智慧,反复论证。

  数据是枯燥的,也是灵动的。

  690余个军地单位,800余个座谈会、论证会,900多名在职和退休军地领导、专家,2165名军以上单位班子成员和师旅级部队主官,3400余条部队官兵意见,改革方案前后历经150多次调整、修改和完善......

  改革,牵动着亿万颗心。出主意,提建议,献对策,军委改革和编制办公室每天都会收到很多来信。他们中间,有部队官兵,有地方领导,有专家学者,还有老红军、老战士……

  【同期】军委改革领导小组专家咨询组成员钟志明

  改革研究论证的目的是为了求解“最大公约数”。大家在重大问题上是有共识的,但是具体怎么改?一开始意见建议很多。比如,关于军委机关的设置,经过了很长时间的研究论证。最后,超过百分之九十的同志认为,这轮改革,四总部不动,是不可能成功的。

  【解说词】

  还在谋划改革之初,习近平就指出,要把握改革举措的关联性和耦合性,使各项改革相互促进、良性互动、相得益彰,形成总体效应,取得总体效果。

  【同期】军委改革和编制办公室副主任李汉军

  改革研究论证过程中,我们始终牢记习主席的指示要求,注重统筹谋划,从顶层和全局上设计改革的举措,做到四个服从——个体服从整体,局部服从全局,要素服从体系,小道理服从大道理。

  【解说词】

  北京香山脚下,一场特殊的“兵棋推演”在军事科学院展开,课题是“新的领导指挥体制运行流程”。

  【字幕】领导指挥体制改革计算机模拟推演

  庞大的数据输入80多台电脑,一双双眼睛紧盯着屏幕上不断变化的态势。流程推导、案例验证、复盘研讨……这场推演持续了整整10天。

  这是人民军队历史上首次运用计算机模拟技术辅助改革研究论证,有效增强了改革设计的科学性。

  【解说词】

  改革,这场没有硝烟的战争,始终在习近平亲自运筹指挥下稳步推进,始终牵动着党中央的心。

  2015年,北京酷热难耐的时节,也是人民军队改革论证最为紧张的日子。从八一大楼到中南海,改革的路径在那个盛夏,一步步清晰。

  【字幕】2015年7月14日北京中央军委改革领导小组第三次会议

  【解说词】

  7月14日、22日,习近平先后主持召开中央军委改革领导小组第三次会议和中央军委常务会议,审议并原则通过《深化国防和军队改革总体方案》。

  7月29日,中央政治局常委会会议,正式审定通过改革《总体方案》。

  一整套解决深层次矛盾问题、有重大创新突破、体现人民军队特色的改革设计破茧而出。

  【同期】军委改革和编制办公室副主任张宇

  最高统帅的政治决心和政治智慧,历来是改革成败的决定性因素。我在改革办这几年工作,感受非常深切。事关全局的重大决策,关键时刻的果断拍板,重要关口的坚定推进,都体现了习主席的胆略和担当。

  【解说词】

  恩格斯曾经在《论权威》一书中这样形容,一艘穿行在暴风雨中的航船,要想行稳致远,关键靠拥有绝对权威的优秀船长掌舵领航。

  【字幕】2015年北京中央军委改革工作会议

  【解说词】

  2015年11月24日,北京迎来了入冬后的第一场瑞雪。

  中央军委改革工作会议在京西宾馆召开,习近平发出深化国防和军队改革的行动号令——全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

  先改领导指挥体制,再调力量规模结构,政策制度配套跟上,梯次接续、压茬推进。

  2020年前,在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合深度发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,进一步完善中国特色社会主义军事制度。

  谋民族复兴伟业,布富国强军大局,立安全与发展之基。一场浴火重生、开新图强的历史性变革,在中国大地蓬勃展开。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

责任编辑:迟灏

【专题】改革·印记

【专栏】喜迎十九大

【专题】贯彻落实习近平总书记7·26重要讲话精神 喜迎党的十九大

【专题】砥砺奋进的五年——黑龙江做好三篇大文章

【专题】砥砺奋进的五年