您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
山寨“大学新生群”骗局频现 多所大学发出提醒
2017-08-27 09:08:01 来源:北京青年报  作者:张雅 佟晓宇 张曜麟 刘思佳 秦欣玥
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:山寨“大学新生群”骗局频现

  将普通群名改为新生群,招揽发广告者赚提成

  8月以来,录取通知书相继到达“准大学生”手中。面对即将到来的大学生活,去“新生群”里“抱团取暖”或咨询学长、学姐,成为不少新生的首选。近日,北京青年报记者调查发现,在QQ平台上,包括北京、黑龙江、吉林等地山寨“新生群”乱象频出。有人建群后,向2017级新生每人收取数元入群费;还有人瞅准新生,将已有的普通群改名为“2017级新生群”,吸引新生入群,在群里发兼职广告赚取提成;或以学长、学姐名义,骗取新生钱财。

  对此,多家高校提醒称,一旦山寨“新生群”出现强制收费情况,可以及时与学校的老师联系。如果涉嫌诈骗和敲诈勒索,可以直接报警。法律界人士则表示,假借某某高校“2017级新生群”之名,吸引新生进群后,对新生行骗的人,可能涉嫌诈骗罪。

  事件

  山寨“新生群”以大学名义收费

  近日,南开大学被指出现“借该校新生群名义,向入群新生收费”的现象,引发关注。北青报记者注意到,今年8月13日,在一个名为“南开大学2017新生总群”的QQ群中,管理员发布通知称,“拟定收取群费,每人每月5元”,表示收取的费用将用来“进行内部建设”,具体为:购买2000人的群权限,支付给(办讲座的)主讲人报酬,给建设小组的工作人员报酬等。

  随即,这则“每人每月收取群费5元”的消息,引发群内学生质疑。有学生询问该群是否为学校“官方新生群”,也有人询问发布消息的管理员是否为该校学生,以及收费是为了提供服务还是欺骗新生。

  对此,近日南开大学在其官微上发表声明称,“经向辅导员核实后,发现为骗局”。声明中提醒称,该校“目前尚未建立官方的新生总群(包括QQ群、微信群),部分学院在校生本着热情友好的初衷建立诸多新生交流群为学生答疑解惑,无论是教师、学长学姐的在线答疑,还是学校通过官方途径发布的网络课程都是免费的。凡是要求收取入伙费、内容费等的个人,都是诈骗。有时虽金额较低,但也会助长犯罪气焰,因此请各位同学谨慎辨别,避免上当”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明