您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
福建14年前分尸案再审 “凶手”洗冤无罪释放
2017-09-13 10:11:18 来源:北京青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  福建14年前分尸案再审“凶手”洗冤

  一家五口改判无罪“凶手”父亲出狱后已于去年病逝

  缪新华(左一)12日走出法院,重获自由

  被指作运送碎尸的拖拉机

  9月12日10点40分,“杀人犯”缪新华在家人簇拥下走出南平市建阳区法院。在蒙冤14年后,他终于迎来了无罪释放的改判。

  被两名法警带上法庭的缪新华身穿白色T恤、平头、身材消瘦,宣判前法警为他摘下了手铐。走出法院后,面对记者们的提问,缪新华未发一言,很快坐车离去。2003年4月6日,宁德市双城镇一名杨姓女子遭杀害、分尸,其前男友缪新华随后被警方认定为犯罪嫌疑人。12日一同被改判无罪的,还有缪新华的父亲缪德树、兄弟缪新容、缪新光、叔父缪进加。父亲缪德树没有等到这一刻,2016年6月,一同卷入冤案、被判包庇罪的缪德树去世。

  冤案判决书认定的“真相”

  14年前,闽北山区柘荣县双城镇的一起命案,让缪新华一家5口蒙冤。一位名叫杨燕辉的女子被人杀害后遭碎尸。尸体被抛弃在双城镇西北约十几分钟车程的大山深处。

  当年法院一、二审判决书,详尽描述了杀人、分尸、抛尸的全过程:

  2003年4月6日晚至次日上午7时,双城镇时有小雨。这天中午,缪新华来到被害人杨燕辉母亲租住地,见杨正准备与其表哥外出,便约杨晚上来家。缪新华与杨曾经谈过恋爱,后二人分别成家。

  当晚,缪新华与朋友在柘荣县城关富豪舞厅跳舞至9时许回家,与弟弟缪新容在二楼卧室看电视。

  晚10时许,被害人杨燕辉携带电话本、钥匙等物品来到缪新华家叫门。缪新华叫缪新容下楼开门。缪新容下楼开门后带杨燕辉到二楼缪新华的卧室。

  缪新华与被害人杨燕辉坐在床上边看电视边聊天。因缪新华不满杨介绍女孩外出打工的生意没有让其参与,两人发生争执。缪新华即用右手掐住杨的脖子,将杨顶在床头墙壁五六分钟,致杨机械性窒息死亡。

  父亲缪德树、弟弟缪新容在隔壁房间听到响声到缪新华房间查看,见被害人杨燕辉倒在地上。缪新华、缪德树、缪新容三人商定分尸抛尸,并共同将杨抬至一楼浴室。缪新华指使缪新容去厨房取来菜刀、砧板等作案工具。

  期间,缪新光在一楼卧室听到声响,起床目睹了分尸的全过程。随后,缪德树指使缪新光叫叔父缪进加将农用车开来。缪进加到场后,缪德树告知其事实真相。

  随后,由缪进加驾驶农用拖拉机与缪新华、缪德树、缪新容、缪新光一起,将装有尸块及被害人衣裤、鞋子等物的包装袋运至柘荣县城郊乡福基岗村石楼坪山上一废弃的旧房子内,予以抛弃。

  当年4月19日,一位上山采茶的妇女发现了尸块并向警方报案。警方随即锁定了缪新华等5人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚