您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费
搜 索
揭黄金周西湖游客量为何减少:G20效应减退或是主因
2017-10-09 10:12:00 来源:钱江晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  这个长假,西湖游客为何减少了

  大数据一出,很多眼尖的人都注意到了其中一点:

  2017年国庆黄金周杭州总体客流为1168.62万人次,总体比去年黄金周增加15.6%。但西湖游客量反而下降了18.6%。

  一边是再创新高的旅游资源井喷,一边却是西湖游客量的减少。

  这令人惊讶的数据对比,很让人摸不着头脑,西湖难道不是杭州的旅游招牌,怎么游客多了,来西湖的人反而少了呢?

  难道是我们的西湖不迷人了吗?

  带着一个个问号,钱报记者前往苏堤南口、满觉陇、白堤等处,在长假最后一日一探究竟。

  西湖边的人普遍觉得

  今年的西湖没那么挤了

  昨天下午2点不到,钱报记者来到了断桥入口。

  阳光明媚,凉风吹拂,这样的天气在西湖边漫步再好不过了。

  不过,昨天的断桥周边却是相当“寡淡”。车流并不拥堵,游人也是三三两两地步行出入断桥。

  景区城管岳庙中队的一位工作人员正在断桥出入口值班。“游客来杭州,断桥几乎是必到的景点,2日到5日人最多,人挤人,想要往前走都难,桥面都看不到了!4日中秋节,我是值夜班,晚上10点多桥上还是有很多人!今天是最后一天,基本上游客都回家了,比双休日的人还少些。”

  下午3点左右,六公园附近的手划船点,有十来条船停靠在岸边,船老大正在招揽生意。

  “最后一天每年人都少的,今天才做了2脚生意。”陈师傅的船停靠在苏堤,“我在这里做了有十二三年了,今年十一前几天生意还是多的,没停过。不过今年苏堤上的人真的是不多。我们在水里看岸上,还是能看得很清楚的。”

  “前几天的生意都很好的,早上6点半到晚上10点半一班班接牢的,没得休息的,一天能做十来个生意。7日开始人少一点了,今天更少。”船老大庄师傅告诉钱报记者,前几天生意好,虽然船上人都满的,但他发现岸上走的人没有前几年那么挤,“去年是人最多的,G20之后,十一的时候,人特别多。”

  西湖水域管理处的一位工作人员表示,他今年值班了7天,一个明显感觉是苏堤游人少了。“哪怕人最多的那几天,还是能顺利前进的,没有密密麻麻全是人,桥面也是能看到空地的。”他表示,往年苏堤上电动车、自行车、行人挤挤挨挨,通行特别慢,不过今年非机动车不能进苏堤了,空了不少。

  G20效应减退、厚粥摊薄

  都是原因

  西湖之美,依然如故,那么究竟为何游客量会减少呢?

  “去年G20召开后,全国人民为西湖的美丽着迷,十一黄金周时,甚至有游客半路改变计划,到西湖旅游。”西湖景区工作人员说,大热之时,有些潜在游客提前来到杭州,所以大热之后,西湖游客回落也是比较正常的。

  除了G20效应减退,西湖景区管委会宣传部副部长刘洁分析,时间的拉长,可能也是日均游客量略有下降的原因之一。

  就像一碗厚粥,分的碗数多了,自然也就薄了——往年长假都是7天,这次双节重合,长假达8日之久,若游客总量不变,日均也会略有下降。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚