您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
【十九大时光】各地干部群众满怀信心迎接十九大
2017-10-13 15:22:49 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  金秋,收获的时光,满心的喜悦。

  过去的5年,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措和重大方针政策,推动中国特色社会主义宏伟事业取得历史性的新成就。神州大地结出新的累累硕果,今日中国更具生机和活力。

  盛会召开在即,回顾过去信心百倍,展望未来豪情满怀。“社会主义是干出来的”,各地干部群众表示,埋头苦干、真抓实干,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  不忘初心跟党走

  上海兴业路76号,一座小巧而不失优雅的老上海石库门民居,参观人流络绎不绝。这里,就是中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆。

  来自江苏的鲍俊凯夫妇,两人都是共产党员。“习近平总书记讲不忘初心,初心是什么?就是为人民谋幸福。党的十九大就要召开了,我们来到中国共产党人梦开始的地方,回顾党一路走来的伟大征程,非常有意义。”

  在中国政法大学学生活动中心一层大厅,一张大幅照片高高悬挂。画面里,习近平总书记与同学们围坐一起亲切交谈,“不忘初心跟党走——中国政法大学五四主题团日活动”几个大字显眼夺目。照片下,几位同学正认真地翻看着厚重的书本。

  “共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。”今年5月3日,民商经济法学院2015级学生郭司雨,当面聆听了习总书记语重心长的教诲。“作为学生,如何践行初心?当下最重要的就是遵照总书记的勉励,珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展。”

  “焦裕禄同志的事迹归结到一点,就是坚定跟党走,他一生都在为党分忧、为党添彩。焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”习近平总书记参与中国政法大学团日活动讨论时的讲话,让河南兰考干部张继焦加深了对自己工作价值的认识。

  张继焦,一个别有意味的名字。他是焦裕禄纪念园管理处副主任,从1994年开始每天向参观者们动情讲述焦裕禄的故事。“对我来说,让更多的人感知、学习和继承焦裕禄精神,坚定地跟党走,就是我一生要做好的事。”

  “故乡直克是我出生的地方,别说这里没有宝贝。幸福的生活难道不是宝贝?”这首名为《故乡直克五宝》的藏语歌曲,眼下是当地最流行的歌曲。作者就是西藏岗巴县直克乡索白村村民多郎。

  多郎说,这几年当地改造农田水利设施,村民们不再单纯靠放牧为生,还种上了青稞和燕麦。他家每样种了3亩,加上养殖西藏出名的“岗巴羊”,一年增收两三万。“生活过得越来越有滋味,想用歌曲表达对党的感恩之情。”多郎说,“大家都盼着党的十九大召开,盼着我们的日子越来越好!”

  撸起袖子加油干

  一场秋雨洗过,长江愈显浩渺。武汉新港阳逻港区一片繁忙景象,一船船集装箱从这里出发,向东入海,踏上“海上丝绸之路”。

  “这是武汉新港发展最快的几年。”武汉新港党工委书记、管委会主任张林说,4年时间,阳逻港的集装箱吞吐量从76万标箱飙升至112万标箱,成为长江中上游最大的集装箱港口,跻身世界内河集装箱港口第一方阵。“我们要按照习总书记的要求,进一步发挥内河航运作用,发展江海联运,把全流域打造成黄金水道。”

  10月8日,在习近平总书记首次提出精准扶贫的考察地——湖南湘西十八洞村,以该村名字命名的山泉水厂正式建成投产。项目由一家企业与十八洞村共同打造,建成投产后,村集体每年有望以股份分红的形式获取稳定丰厚的收入,同时直接为十八洞村解决劳动就业30余人。

  不光是山泉水厂,村民入股的猕猴桃基地已经挂果,苗绣合作社的订单早过了百万……在十八洞村,脱贫的路子不一,精准的理念一贯,2016年十八洞村人均收入8313元,136户贫困户全部摘帽。村民龙先兰从试养4箱蜜蜂起步,一举甩掉了贫困帽。“明年要扩大到100箱!”

  青山环绕,绿水潺潺,高效农业生机勃勃,这里是贵州省遵义市播州区花茂村。从昔日的“荒茅田”到今天的“花繁叶茂”,村支书潘克刚坚信,好日子是干出来的,“乡亲们最关心的是发展,是钱包鼓了没有。”这两年,潘克刚和村干部铆足劲儿搞产业:打时间差,种植反季节蔬菜,发展特色农产品;成立乡愁旅游开发公司,做活农村游产业链;流转土地给龙头企业,村民挣工资拿股金。

  “制造大飞机承载着几代中国人的航空梦”,为了这个梦想,中国商飞公司干部职工国庆假期仍奋战在研制一线。“为了保障ARJ—21飞机能够按照节点顺利交付,节前我们就在加班加点,假期里科室16名设计师全员上阵。”上海飞机设计研究院联络工程部电子电气室吴英说。

  在中国科技大学先进技术研究院,一年多来,中科院院士潘建伟领衔的量子通信科研团队捷报频传:成功研制和发射世界上首颗量子科学实验卫星“墨子号”,并提前完成既定三大科学实验目标;国际首条千公里量级的量子通信骨干网“京沪干线”宣告贯通。这些突破进一步巩固了我国在世界量子通信领域的领跑位置,标志着我国构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。

  “在量子通信领域,不到十年光景,我国就由一个不起眼的国家发展成现在的世界劲旅。”潘建伟感慨,“国家对科研事业给予大力支持,作为科研工作者,我们对实现中华民族伟大复兴充满信心!”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪