您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
小区挂“禁养狗”横幅:自行处理否则采取强制措施
2017-11-20 15:04:07 来源:成都商报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:小区挂出“禁止养狗”横幅这下炸锅了!

  支持者

  此举能从源头上杜绝养狗问题

  反对者

  物业无权禁止业主养狗,此举涉嫌违法

  物管

  拉横幅只是想起到震慑作用

  “小区内禁止养鸡养狗,已饲养的住户请于2017年11月23日前自行处理,否则相关部门将采取强制措施。”两周前,双流区双桂花园三期挂出了这样一幅横幅。

  横幅是小区物管挂的。小区物业管委会主任林军说,此举实属无奈,“物业每天都要接到4~5起关于养狗的投诉。”

  横幅引发小区业主争议。支持者认为,物管此举能从源头上杜绝养狗问题;反对者则表示,物业无权禁止小区业主养狗,此举涉嫌违法。

  该不该养狗?

  保洁的烦恼一早一晚,早上6点到9点,晚上7点到深夜,这是狗屎最多的时间。电梯里还有狗撒尿,坐电梯的时候臭气熏天。

  大爷的担心一些狗实在可怕,我年纪大了带个那么小的娃娃不敢出门

  养狗者的困惑我们都把狗儿当做家里的一分子,怎么可以说不养就不养?

  该怎么养狗?

  他山之石“定时遛狗”

  今年4月,南京市住房保障和房产局制定了《南京市住宅小区管理规约(草案)》,在规约中,列出了物业管理区域的15种禁止行为。包括禁止饲养家禽、家畜、鸽子、大型犬类;对于允许饲养的动物,比如什么时间段内不允许动物搭乘载人电梯,不允许遛狗,不得在晚间几点后放任动物持续鸣叫等,都需要业主来共同约定。

  物业禁令

  小区大门挂出横幅,禁止养鸡养狗

  11月16日,成都商报记者在双流区双桂花园三期看到,小区大门处一条红色的横幅十分显眼:“小区内禁止养鸡养狗,已饲养的住户请于2017年11月23日前自行处理,否则相关部门将采取强制措施。”

  双桂花园三期是一处安置房,住户约9000人。多名小区居民称,横幅是小区物业挂的,“挂上去差不多两周了。”

  该小区物业管委会主任林军承认,横幅确实是小区物业挂的。“小区因养狗引发的问题,大约在一年前就已经比较严重了,以前楼道、公示栏不知张贴了多少文明养狗的通知,但贴了又被撕掉,一点也没起到作用。”

  他说,此举实属无奈,“每天都有业主来投诉,我们安置房,只是稍微收取业主的水电费和卫生费,保洁的压力实在太大。而且,三期可是双流的文明示范小区,怎么也要有典范的形象吧。”

  林军还告诉记者,这是由三期支部委员会、三期小区议事会、三期小区管理委员会及居民代表共同商议决定的。“11月2号最终定下了这个事情,可以说小区70%的住户都是支持这个提议的。”

  他坦言,用了如此强硬的语气,只是“为了起到震慑作用”,“这两周效果摆在那里,三分之二的养狗业主都有所收敛。我们也咨询了派出所,目前没有法规禁止小区业主养狗,所以并不会采取强制的激烈措施。”

  业主争议

  支持者:物管此举能从源头上杜绝养狗问题

  这条“不准养狗”的禁令,引发了小区业主的争论。

  住在小区4栋和9栋的两位业主表示,非常赞成物管的做法。“每天早上起来,楼道里都有狗的排泄物。有些人养一只不够,还要养五只、六只……物管此举能从源头上杜绝养狗问题。”

  董大爷推着孙子的婴儿车出门,身后跟着一只白色小型犬。“这不是我的狗。”他说,“我不是不爱狗,只是一些狗实在可怕,我年纪大了带个那么小的娃娃不敢出门啊。”

  小区保洁马琼也深受养狗者之苦,“一早一晚,早上6点到9点,晚上7点到深夜,这是狗屎最多的时间。电梯里还有狗撒尿,坐电梯的时候臭气熏天,业主打电话过来,我们都得第一时间去处理。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪